WSBK 2017: Итальянский этап

2

В минувший уикенд на автодроме Энцо и Дино Феррари, расположенного близ итальянского города Имола, состоялся очередной этап чемпионата мира World SBK FIM Championship 2017.


По результатам квалификации, на первой линии стартовой решетки субботней гонки в Имоле выстроились пилот команды Aruba.it Racing Ducati, Чаз Дэвис, показавший лучшее время круга, а также гонщики из команды Kawasaki Racing Team – двукратный чемпион мира Джонатан Рэй и его напарник Том Сайкс. Со второй линии стартовали Марко Меландри, Леон Камье на MV Agusta и Юджин Лаверти на Aprilia. Эти гонщики и стали главными действующими лицами первой гонки пятого этапа WSBK.


FIM SBK World Championship 2017
 

Марко Меландри уверенно стартовал и прорвался за спину напарника, разом обогнав двух пилотов Kawasaki. «Красная парочка» начала уходить в отрыв, но привыкший побеждать Джонатан Рэй даже и не думал сдаваться. Чаз Дэвис помчался во весь опор и уже через пять кругов нарастил свое преимущество до двух секунд. Меландри пытался угнаться за напарником, но тщетно – вскоре его нагнал и опередил Джонатан Рэй. К середине заезда, Дэвис был недосягаем для Рэя – его преимущество выросло до 5 секунд и постепенно увеличивалось. Тем временем, Том Сайкс догнал Марко Меландри и начал прощупывать слабые места в его обороне.
 

Читать также:
Премьеры WSBK 2017


Марко Меландри, Том Сайкс и Чаз Дэвис
Марко Меландри, Том Сайкс и Чаз Дэвис


После этого никаких перестановок в лидирующей группе так и не произошло, лишь за семь кругов до финиша маршалы выбросили красный флаг и гонка была остановлена. Причиной стала авария Юджина Лаверти, отправившего свой неуправляемый RSV4 в отбойник после столкновения с Алексом Лоусом на Yamaha. Лоус вошел в поворот на большой скорости, его мотоцикл заскользил на внешнюю траекторию, по которой двигался Лаверти. Произошло касание, в результате которого у Aprilia пропали тормоза. Лаверти вовремя катапультировался с мотоцикла – секунда промедления могла стоить ему жизни. Мотоцикл врезался в бетонное ограждение и мгновенно вспыхнул. Сам пилот отделался несколькими ушибами.


Падение Юджина Лаверти на треке в Имоле:

 


Вторая гонка была остановлена красными флагами уже на третьем круге: с трассы вылетел Леон Камье. После рестарта гонку возглавил Том Сайкс. Совершивший небольшую ошибку Джонатан Рэй уступил несколько позиций, оказавшись на шестом месте. Пилоты Ducati ненадолго затаились на третьей и четвертой позиции, выжидая. Расстановка сил позади лидера гонки Сайкса стремительно менялась. На второе место вышел Чаз Дэвис, позади него оказался Джонатан Рэй. Дэвиса в этот уикенд было не остановить: через некоторое время валлиец снова возглавил пелотон и в итоге финишировал первым. Сайкс пропустил вперед Рэя, доукомплектовав подиум второй гонки в Имоле.
 

Читать также:
История WSBK: 30 лет побед и поражений


Для Джонатана Рэя два этих финиша ничего не значат – в общем зачете британец по-прежнему лидирует с большим отрывом. Следующий этап пройдет на родине WSBK, на великобританском треке Donington Park Circuit 26-28 мая 2017 года.


Фото с пятого этапа чемпионата WSBK 2017:WSBK2017 Imola
WSBK2017 Imola
WSBK2017 Imola


Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы первым узнавать о самых интересных событиях мотоспорта.


Фото – Kawaski Racing Team Ducati Corse

2
Написал 16 мая 2017 в 14:16
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии