Yamaha представит мотоцикл с искусственным интеллектом

4

Учёные всего мира в один голос утверждают о пользе искусственного интеллекта, хотя герои фильмов и книг подчас уверяют нас в обратном. Не так давно Honda показала дружелюбный автомобиль NeuV и анонсировала новую версию самобалансирующегося скутера Riding Assist-e, а на днях свой ответный ход сделала Yamaha.


Бренду с тремя камертонами не удалось утаить от назойливых корреспондентов тайну разработки роботизированного мотоцикла под названием MOTOROiD, поэтому дабы исключить всякого рода сплетни, Yamaha анонсировала появление новинки на токийском автосалоне, который стартует 25 октября 2017 года. Каких-либо подробностей о проекте не раскрыто, но сообщается, что машина будет снабжена искусственным интеллектом и способна на коммуникацию с человеком.


Yamaha MOTOROiD дебютирует на токийском автосалоне 25 октября


По всей видимости, в движение MOTOROiD будет приводить один электродвигатель, размещённый в ступице заднего колеса, который будет питать батарея, расположенная в середине кузова. Спереди на электробайк установлена необычная перевёрнутая телескопическая вилка и радиальный тормозной механизм, колёса по всей видимости – семнадцатидюймовые. Возможно, роботизированный мотоцикл даже наделён способностью самостоятельного передвижения в транспортном потоке.


Концепт Yamaha Motoroid
Концепт электробайка Yamaha MOTOROiD


Как бы то ни было, Yamaha не новичок в робототехнике. За плечами компании несколько лет разработок в этой области и пара успешных проектов, вроде робота-спортсмена Motobot, пилотирующего трековый YZF-R1M на уровне профессионального гонщика. Кроме того, компания знаменита своими трёхколесными разработками и совместными проектами с всемирно известными тюнинг-ателье.


Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы узнать о самых интересных новинках мотоиндустрии.


Фото на обложке — Young Machine

Фотографии в статье — Yamaha 

4
Написал 16 октября 2017 в 12:04
Рассказать
Комментарии1

В Yamaha поделились подробностями о функционале умного электробайка MOTOROiD


 

Догадки и фантазии прессы относительно MOTOROiD от компании Yamaha достигли своего апогея. Кто-то уверял, что новинка сможет общаться с человеком, другие обещали, что она будет снабжена искусственным интеллектом и самодостаточна, однако в Yamaha, обеспокоенные таким положением дел, поспешили опровергнуть все слухи, дав наиболее точную оценку своему детищу.

Напрасно журналисты приписывали этому диковинному изделию лишние навыки – MOTOROiD не призван быть домашним животным и другом человека – это всего лишь бездушная машина, обладающая некоторыми примитивными навыками взаимодействия с людьми. Так, например, мотоцикл сможет распознать своего владельца и даже подкатить к нему самостоятельно, повинуясь жестам. На видео-демонстрации навыков машины можно также заметить трансформации седла, очень напоминающие автомобильную фишку с памятью положения сидений, а также работу устройства, отвечающего за равновесие машины в пространстве.

Механизм удержания равновесия MOTOROiD принципиально не отличается от «хондовского» Riding Assist-e, представленного ранее. Последний балансировал покачивая рулём в разные стороны, а MOTOROiD делает то же самое, но «изгибается» при этом всем «телом»: маятник заднего колеса закреплён не на поперечной оси, а на продольной, и может поворачиваться относительно остова, чем и достигается сохранение равновесия.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:


В компании уверяют, что MOTOROiD – это ближайшее будущее двухколёсного транспорта, в котором мотоцикл станет не просто средством передвижения, но настоящим помощником.

Omoimot
#4 на сайте с 17.03.2016.
37
438 93
26 октября 2017 в 16:50 Ответить
2
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии