Евротуркостелло15. Дни 8 и 9. Вроцлав.

4

Увы, за всё надо платить, и за два часа здорового сна перед четырьмя сотнями километров пути тоже. Первая банка энергетика, купленного на заправке, выскользнула из-под багажной сетки когда я катил мотоцикл от колонки к парковочным местам. Любопытный факт: груженый Флейм может раскатать банку в блин. Сходил ещё за одной. Потом ещё принял пару чашек кофе, пока сохла смазка на цепи, чем очень удивил продавца. Бодрячком, пацанчики!

Не посетить место где в одной точке сходятся Чехия, Польша и Германия я не смог. Сразу за границей Германии местность разительно меняется: все дома становятся одинаково аккуратными, газоны — идеально подстриженными... В общем всё выглядит как в коттеджном посёлке с ценой участка от миллиона евро (по старому курсу). Только по-настоящему.

 

Заехал в городок Циттау, решил позавтракать на немецкой территории. Хозяйка небольшого семейного кафе узнав что я приехал из Москвы (моего немецкого, уровня "моторад, турист, Москау" оказалось вполне достаточно), отказалась от платы, более того — положила мне ещё один кусок кекса. В замен подарил ей купюру с видом Москвы, надо было купить сувениров для таких случаев. Кстати, комплексный обед в том месте стоил 90 руб. в пересчёте на наши. Очень удивился ценам.

 

С лёгкой грустью и мыслями «когда я ещё сюда вернусь» поехал обратно в Чехию. Вернулся через пол-часа: шел ремонт моста, пришлось объезжать опять через немцев. Там же был остановлен полицаями — обычная проверка документов, потрындели про мотоциклы (Hассказал им, что мой Stels, это мотоцикл под российской маркой, выпускающийся в Китае, компанией, купившей Benelli. Получил ответ "Ааа... Как Aprilia. Ну почти)), после чего патрульные уехали на вызов. Догнал их впоследствии: скутерист задел машину (или машина его, в общем на лицо непредоставление преимущества при проезде перекрёстка), скорости пешеходные, потерь нет. Это второе [и последнее] ДТП, замеченное мной за неделю и три с половиной тысячи километров, в ходе первого водитель уснул и съехал в кювет. Вспоминаю количество аварий, увиденных мной за усреднённый день в Москве. Или за поездку на Домбай, например.

 

Старый город Вроцлава очень мил. По ощущениям — больше варшавского, людей гораздо меньше, гулять приятнее чем днём по Праге ;)

 

Ритм жизни наших предков делал вполне достаточной и одну часовую стрелку. Зачем усложнять механизм?

 

Польский язык похож одновременно на русский и украинский. Очень часто можно уловить общий смысл надписи. Выстава котов расовых, понятно же? Собаки, в свою очередь, именуются псами. Пся крев! Кстати, "одно пиво" так и звучит: "jedno piwo".

 

Далее я посетил военный музей в здании Арсенала. Экспозиция по объёму аналогична таковой в тульском оружейном музее (до переезда в новое здание), но гораздо более разнообразна.

 

Например отдельный зал, посвященный шлемам армий различных государств. И даже разных родов войск.

 

Всю поездку меня преследует жара в 30, а местами и 35 градусов. Правда переносится она лучше чем в Москве. Открытие визора на скорости совсем не даёт прохлады, постоянно кажется, что едешь навстречу фену. Мотоцикл, кстати, с воздушно-масляным охлаждением ничем не показывал признаков перегрева. Правда и поездки были или с достаточно высокой скоростью по трассе или короткие по городу без пробок.

 

Мороженое очень помогало, особенно если покупать его в кафе с правильным названием) 

 

Дизайнеру среды на заметку: как с помощью серой краски, икейских ламп и суперграфики на тему звёздных войн создать интерьер космического корабля. Только вот пол выбивается из общего ретрофутуризма.

 

Вроцлав — небольшой милый город и последнее очень приятно, особенно после шумной Праги. Но из-за его размеров все основные достопримечательности я осмотрел ещё в первый день. Поэтому день второй я решил посвятить прогулке по городу. Большой прогулке.

 

Европейские городки приятны своими памятниками. От традиционных официальных, до парящего на воздушном шаре крокодила.

 

Можно неожиданно наткнуться и на такое.

 

Ещё интересный пример — памятник гонениям на евреев. Беженцы со своим скарбом исчезают в земле.

 

Чтобы появиться на другой стороне улицы.

 

Или, например, гномы, разбросанные по всему городу и занимающиеся своими делами. Гномы гуляют по улицам, подпирают скамейки, пьют у баров. Этот гном учится рядом с университетом.

 

Пустые тихие улицы, раннее утро, город только просыпается. Кстати, по этим путям ездит трамвай начала XX века, рекомендую прокатиться. У меня совсем из головы это вылетело.

 

А я изучаю архитектуру. Как современную, например бизнес-центр Sky Tower, ставший одним из символов города.

 

Так и советское наследие, которое если и перестраивается для удобства жителей, то непременно с сохранением стилистики.

 

Конечно же сохранены и исторические строения.

 

Это, например, водонапорная башня в готическом стиле. Ну не прелесть? Жаль, что многое было разрушено немцами при отступлении.

За этой прогулкой весь день и прошел, рассказать особо не чего.

 

4
Написал Kostello_irq 5 февраля 2018 в 00:18
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии