10,5 стран, 8к км и одна большая греческая свадьба, one woman trip 2017

6

Зимой я узнала, что моя одноклассница выходит замуж за грека в Греции, а потом слишком много людей спросили у меня, поеду ли я куда нибудь на мото в этом году. Информационные поля наложились, и вот у меня был готов план летнего отпуска ) Визу, кстати, получала у Греков, честно написав, что поеду на мото - поверили в меня дали на 3 года. Старт был дан по М4, Москва-Дон, до самого Лермонтово, где и был первый первалочный пункт с суточным постоем (там дружественный студенческий лагерь, так что этот пункт был выделен жирным при прописывании маршрута).

Уже 4й год катаюсь на мото на условные дальняки, конкретно по этой трассе ехала третий раз, так что было привычно, но весь фарш был впереди. То, что можно рассказать коротко – гравийно-щебеночный серпантинный перевал между Туапсе и Майкопом, прибавивший мне комплексов и седых волос; фантастически красивая Грузия начиная с Военно-Грузинской дороги (жаль, фото не передают вообще НИЧЕГО);

внезапный дождь по всему турецкому черноморскому побережью и заблокированный на территории Турции booking, что автоматически активировало опцию «помощь друга из Москвы»… А вот дальше было интереснее. У меня порвался тросик газа. В Турции. В пригороде довольно крупного города. Удачно порвался, потому что на авто, например, большая часть проблем решается за счет тормоза, а вот на мото – ну половина точно за счет выкручивания газа. Поэтому если бы это произошло в повороте, или на каких-нибудь красивых кочках, или когда я пытаюсь проскочить перед фурой – было бы не очень. Но это произошло на перекрестке (и я на холостых покорно и холоднокровно прижалась к обочине), напротив автосервиса, через дорогу от мотозапчастей. А в автосервисе в этот момент полировался француз (впрочем, плохо отличимый от турка))), и чудесным образом моих школьных трех лет изучения французского хватило на конструктивный диалог, ибо турецким механикам мне удалось только донести, что у меня все не “very good”, и уж тем более совсем не “no problem» ))

Тем не менее, меня починили, хотя это и заняло какое-то время, усугубив мое опоздание на начало свадебных торжеств ) Было принято волевое решение дальше лететь стрелой, однако это благое начинание подкосил ремонт шоссе к Стамбулу, которое я как раз решила проскочить ночью – «ну хайвей же, что может пойти не так». На мото в междурядье проскакала несколькокилометровую пробку на съезд, и свалилась в общий тормозящий поток по второстепенным дорогам. Ночь, усталось, пробка, кривая дорога – верные сигналы «ищи постой». Здесь хочу отметить, что большинство людей, слышавший мой план движения выдвигали предположения, что Турцию я не пересеку по причине нарушения свободы или даже жизнеспособности ) Поэтому некоторое опасение присутсвтвовало, хотя и было крепко притуплено за прошедшие с пересечения границы километры. И вот я сворачиваю к ближайшим огням, оказывается придорожный ресторан. Полужестами объясняю улыбчивому турку на входе, что мне нужно поспать, на одного человека на одну ночь, но у меня только кредитка – он меня вдумчиво слушает, кивает, после чего произносит всего одно слово «Чаю?» И это слово он произносит настолько интонацией «с чистого листа», что я понимаю, что кивал он мне из вежливости, и что реально у них здесь только чай, и что даже кредиткой я не расплачусь. Вяло пытаюсь уточнить, точно ли негде поспать, и тут понимаю, насколько у меня печальный вид – ибо ко мне подходит приятная круглолицая хозяйка, на вид лет 35, и объяснят, что здесь спать негде, зато можно где-то там у нее. Все это на турецком, естественно, поэтому смысл – довольно приблизительно. Я еще несколько раз повторяю, что у меня только кредитка, даже машу ей для убедительности, она машет на меня руками, и усаживает за стол с кем-то из своей семьи, знакомит меня со своим отцом, бабушкой, мужем, двумя сыновьями из 4х, кажется… Меня кормят какой-то едой, после чего объясняют, что пока у них еще есть посетители, можно поспать в машине. Ну деться мне все равно некуда, поэтому напевая «Будь как дома, путник, я ни в чем не откажу…» я растекаюсь по сиденью довольно новой малолитражки и благополучно отрубаюсь. Просыпаюсь от открытия двери машины (оооо, «пойдем, приятель в лес», пронеслось у меня в голове), и та же хозяйка объясняет, что пора ехать к ней, собсно, спать. И да – «здесь остаться спать негде, потому что они на ночь все закроют и уедут.» Ну окей. Полжизни у меня уходит на дипломатические переговоры и объяснения, что завтра в 5 (ну ибо надо успевать на pre-wed party) мне надо стартовать в сторону Стамбула, на мото, и что вариант «мы тебя утром обратно к моту привезем» - ну даже при оптимальных условиях и взаимопонимании не канает) В итоге договариваемся, что я еду за ней на мото со всем своим шмотом, мы ускакиваем в ночь и оказываемся в каком-то поселке-ауле, где она ведет меня в свой дом, с детьми, вай-фаем и PS-4 ) Тревожный звоночек звякнул, когда я увидела на полке в отведенной мне комнате художественные книги на английском – хотя явно никто из жителей дома би- или более-лингвом явно не был ) Мой внутренний Стивен Кинг хихикнул, потер руки и предположил, что это вещи, оставшиеся от предыдущих «постояльцев». Но если вы думаете, что тревожные мысли могут нарушить мой сон, то это не так. Ночь прошла спокойно, и в пять утра я крадучись начала выдвигаться из дружественного дома. На улице меня застигли мусульманские напевы, разносящиеся над поселком через матюгальники (см божественное видео в приложении), заставив на секунду замереть с дергающимся глазом, но все вокруг спало, и ничего не происходило. «Боженьки, как же им за гостеприимство-то отплатить», мучилась я, и в итоге – ну извините, что было! – оставила немного деньгорублей (мало ли!) и комплект бижутерии, который ехал как часть моего наряда на свадьбу. Присовокупив бумажку с «Тешекюр эдеримом», турецким спасибом, полученным с использованием переводчика мобильного, оставила все это на столе, и благополучно отчалила в сторону Стамбула по еще довольно пустынным дорогам, чудом не ошибившись с направлением. Могу подытожить, что за время пересечения Турции у меня осталось впечатление о местных жителях как о крайне гостеприимных, радушных, да и просто неравнодушных к хз каким путникам хз откуда )

Выехав от моих новых турецких друзей в 5, и потом ровно до 12 дня, когда я наконец смогла выскочить за пределы окружной дороги Стамбула, я была готова деньги ставить, что к обозначенной дате на увеселительные свадебные мероприятия я не успею. А я редко готова ставить деньги на то, что я чего-то не смогу ))) 

Однако дальше дороги фокусов не подкидывали, и безболезненно промчав до самого свадебного острова Амулиани я таки, подобно Виллеасу Фогу, успела, и благостно погрузилась в трех-с-половиной дневный кутеж, да-да, тот самый, настоящий, больше-греческо-свадебный, с уплыванием на прогулочной лодке не на тот остров, ночным купанием в платье и кедах в море и пойманным свадебным букетом. Бу и Василис, если вдруг вы это читаете – то поздравляю еще раз ^_^

Но пришло время двигаться дальше, плохослушающимися конечностями вновь подчинила себе мот, и помчала на север – возвращаться, сделав круг вокруг Черного моря, через Европу. Первой на моем пути лежала Македония – и это было прям здорово, красиво и интересно, в их столице много памятников, фонтанов и ходят двухэтажные автобусы, красные и парадные, как в Лондоне )

И сейчас будет еще одно эпичное приключение – вот знал ли ты, дорогой читатель, что Косово считает себя отдельной страной, и что через них нельзя сплошняком проехать в Сербию? ) Так вот, я не знала. Поэтому решила, что ничего страшного, если Яндекс ведет меня к Белграду через них ) На пересечение границы меня вежливо попросили заполнить страховку, на мои размахивания грин-картой с пометкой «Сербия» ответили, что «так это Сербия, а мы – Косово!» В итоге теперь у меня есть косовская страховка, по которой я аж до 13 сентября могу на своем МОТОЦИКЛЕТАТ колесить по их хай- и нехай-веям )))

Радостно сообщив на границе, что еду в Белград (- Через нас нельзя в Белград! – Ну я в Пристину, а оттуда в Белград! – А, ну если в Пристину, тогда ок! – только на обратном пути я осознала весь оккультный смысл этого диалога), я помчала через Косово, увешанное у границы албанскими (!) флагами. Вы, кстати, знаете, как выглядят албанские флаги? Тревожно они выглядят, вот как! Как, в принципе, и все Косово ) Опять же, ярко выраженных проблем при сквозном движении не возникало, хотя ехать приходилось по каким-то внутригородским улицам, хорошо, что Косово поперек – маленькое ) В итоге доехав до границы, и выскочив за пределы Косово, попасть на территорию Сербии мне не удалось – полный сербский погранец радостно поведал мне, что у них просто даже нет печатей. И что через Косово – вообще не надо так. Надо через Македонию. Блжд. И вот я снова на территории Косово, и мчу обратно проторенной тропой. Самое страшное было – это их гребаные туннели ) В Грузии я смирилась с плохоосвещенными, в которыми въезжаешь как будто бы Диабло убивать, но хотя бы с разметкой и более-менее прямыми, в Турции все вообще было огненно и волшебно, а тут – темнота. Разметка – нууууууу, вроде как обозначена. Бледненько. По мне – так очень, даже слишком бледненько. И они еще и игибаются. То есть едешь во тьму, проваливаешься в лютое вертиго, и хорошо, если еще есть встречка – тогда хоть понимаешь, где должна быть твоя полоса. Я старалась предварительно догнать кого-нибудь, чтобы ехать хотя бы за его огнями, иначе ну совсем в чане с мазутом себя чувствуешь ) И вот она – Македония, рукой подать, и тут косовский погранец на выезде вкрадчиво спрашивает у меня: «А вы давали интервью?» . «Нет», - уверенно отвечаю я. «А то у нас все русские, кто проезжает, должны давать интервью», - после чего уходит с моими доками в одну из дверей погран поста. Прекрасно, прекрасно, думаю я оставаясь на улице. Ловлю его на выходе, со своим извечным вопросом «Ну и что мне теперь делать?!», попутно придумывая политически нейтральные ответы на вопросы интервью, - но он опережает меня словами, что, дескать, все в порядке, и поясняет, что имелось в виду место следования. Мое «просто глупая и заблудилась», короче. В итоге меня выпустили, и я благополучно выскочила обратно в Македонию, где дабы почистить карму дала на перекрестке столицы немного покрутить на холостых ручку газа подбежавшему мальчугану (надеюсь, это хоть немного приблизило меня к раю мотоциклистов, описанному мне смелыми казахстанскими эндуро-байкерами год назад ))) После чего уже правильной дорогой, товарищи, проследовала в Сербию, к слову – на границе никаких претензий к косовским штампам в загране не было, ну и в принципе все было крайне дружелюбно.

Дальше тоже можно коротко – благостно по большим и малым европейским дорогам, с ремонтами, фурами и городами (маленькие в Сербии, Польше, и как известно из прошлых поездок, Германии – очень красивые, рекомендую), с учетом вышеуказанных дорожных метаний – сквозняком через Белград и Словакию, а дальше размеренно через Польшу и Белоруссию по уже почти родной М1 ) Где, правда, чутка не доезжая до Москвы чуть не отвалился второй тросик газа, но обошлось, доехала ) Сначала грешила на резину и колеса, что меня ведет, а потом спешилась, прошлась ногами и поняла, что ведет точно так же ))) 
Что я могу сказать в заключение? Было весело, было интересно, но тут уж лучше своими глазами увидеть и своими булками прочувствовать ) 

…и это была хорошая охота, мой желтый железный братишка ^_^

6
Написал Nars 27 апреля 2018 в 12:58
Рассказать
Комментарии2

Крутейшее путешествие! Сам много лет мечтаю вокруг Черного моря объехать))

Fedotov 27 апреля 2018 в 13:35 Ответить
0

Мне понравилось!

Redcap 27 апреля 2018 в 14:27 Ответить
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии