Поездка выходного дня. Тверь

9

Предлагаем Вашему вниманию небольшой фотоотчет о нашей поездке в Тверь, которую мы совершили в последние майские выходные. Надеюсь, в скором времени нам удастся порадовать Вас и видеофильмом, а сейчас – вот.

Как всегда прособиравшись до обеда субботы, параллельно обсуждая, куда поедем, решено было двинуть в нашем северном/северо-западном направлении относительно Москвы. Как позже окажется, собирались мы долго, но очень много вещей, которые потом понадобились, взять забыли. Но это все равно нам не испортило впечатлений о поездке.

Погода стояла чудесная! Не жарко, но в то же время солнечно. Сухой асфальт.

Про Ленинградку мы уже писали в одном из наших прошлых отчетах, ничего нового: за редкими исключениями, она напичкана населенными пунктами с нерегулируемыми пешеходными переходами, в выходной день движение очень оживленное (в местах, лишенных пробочного сосредоточения), так что, двигаться приходится небыстро и предельно внимательно. А нам и некуда спешить.

В Тверь мы раньше ездили очень часто, но многие места проезжали мимо. В этот раз мы все-таки решили в некоторых из них остановиться.

Первой нашей небольшой остановкой стало место, где рано утром 27 августа 1981 года на своей «Волге» в возрасте 33 лет разбился великий хоккеист, наша Легенда №17 - Валерий Харламов. В тот день его жена Ирина была за рулем и не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, автомобиль выскочил на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. Все, находящиеся в машине, от полученных травм скончались на месте.

Сейчас на обочине в том самом месте стоит памятный знак, куда люди до сих пор несут цветы, клюшки и шайбы и другую хоккейную символику.

Обсудив трагическую историю гибели Валерия Харламова, мы отправились дальше.

На повороте в славный город Конаково стоит памятник «Катюша».

Памятник "Катюша".
Конаковский район, Тверская область

Это легендарная ракетная установка, которая стала одним из символов Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. На этом рубеже в декабре 1941 года началось наступление войск Калининского фронта, шли ожесточенные кровопролитные бои, в которых наши войска отбивали многочисленные атаки противника, защищая подступы к Москве. На монументе, основанном в 1965 году, в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,  табличка со словами «Здесь шли бои, здесь пламенем объятый стоял на смерть России верный сын. Отсюда начинался путь солдата, нелегкий путь к победе на Берлин».

Памятник "Катюша". Канаковский район, Тверской области
Памятник "Катюша". Канаковский район, Тверская область

В Городне мы тоже оказались впервые. Это село на Волге  в Канаковском районе Тверской области. Ранее на этом месте был древнерусский город Вертязин. 

В XIV веке здесь, на границе Московского и Тверского княжеств, находилась крепость, от которой сохранились остатки земляных укреплений. В селе находится древнейшая церковь в Тверской области, построенная еще в XIV веке, – церковь Рождества Богородицы.

Каменный мост через ров. Церковь Рождества Богородицы. Городня, Тверская область
Каменный мост через ров. Церковь Рождества Богородицы. Городня, Тверская область

К храму ведет древний каменный мост через ров. А обойдя церковь, с высокого берега открывается потрясающий вид на Волгу-матушку.

Вид на Волгу. Городня, Тверская область
Вид на Волгу. Городня, Тверская область

Недалеко от Твери, в Эммаусе (где раньше проводили рок-фестиваль «Нашествие») есть Музей Калининского фронта. Мы решили туда заглянуть, но времени на часах уже было 17.03, а музей, как Вы, наверное, догадались, работает до 17.00. Так что, туда надо будет еще как-нибудь в другой раз заскочить. Музейный комплекс включает в себя открытую экспозицию техники, закрытую (не знаем, что и как там), а еще рядом находятся окопы и землянки, демонстрирующие, условия, в которых приходилось сражаться за нашу Родину.

В Тверь мы въехали по Московскому шоссе. Проехав мимо многочисленных промышленных предприятий города, которые с годами пришли в упадок и сейчас находятся в полуразрушенном состоянии, мы пересекли Волгу по Восточному мосту и по улице Академика Туполева добрались до Речного вокзала, где оставили мотоциклы и пошли гулять.

Здание Тверского Речного вокзала (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) построено в 1938 году на  стрелке при впадении реки Тверцы в Волгу. Вообще, это место поистине считается сердцем города. Отсюда он начинался в далеком XIII веке с постройки Отроч Успенского монастыря. Ныне от него остался лишь Успенский собор, остальные постройки были разрушены в 1930-х годах.

Но вернемся к Речному вокзалу. Он представляет собой трехэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями и балконами. Построено в стиле сталинского неоклассицизма. Вокзал рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. Но насколько мы поняли, сейчас он не работает. Здание очень давно не ремонтировалось и находится в крайне плачевном состоянии.  И это очень печально, ведь именно Речной вокзал является одним из самых узнаваемых символов города.

Здание Речного вокзала. Тверь
Здание Речного вокзала. Тверь

В 1969-1975 года  сооружены причалы длиной 400 метров. Речной вокзал принимает экскурсионные и прогулочные суда, в том числе и дальние.

От вокзала мы прогулялись по набережной Афанасия Никитина. Под Новым Волжским мостом частенько собираются музыканты. Так и в этот раз, вокруг себя собрал большую толпу виртуозный барабанщик.

Парк вдоль набережной чистый и ухоженный, с многочисленными скамеечками и различными арт-объектами. Ну и, конечно же, отсюда прекрасный вид на Волгу, горсад...

Вид на Волгу, горсад и кинотеатр "Звезда". Тверь
Вид на Волгу, горсад и кинотеатр "Звезда". Тверь

На обратном пути к мотоциклам мы бурно обсуждали архитектуру города и пытались выяснить, что именно за здания мы проходим в данный момент. Как вдруг справа снизу в наш адрес раздался громкий и пронзительный "КАААААРРРРРРР!". Мы аж подпрыгнули от неожиданности.

Тверская птичка-истеричка
Тверская птичка-истеричка

Оказалось, что это славная ворона, сидящая на мусорке. Что именно она охраняла нам не известно, но мы попытались с ней пообщаться.

Потом наши друзья даже нашли в интернете #COUB на выложенное нами видео-интервью (http://coub.com/view/uv2ld).

Мы еще немного прокатились по городу. Погуляли на стрелке при впадении реки Тьмаки в Волгу, где сейчас находится Мемориал Великой Отечественной войны и Вечный огонь.

Мемориал Великой Отечественной войны. Тверь
Мемориал Великой Отечественной войны. Тверь

Рядом находится знаменитое Тверское Суворовское училище.

Главный вход в Тверское Суворовское училище. Тверь
Главный вход в Тверское Суворовское училище. Тверь

Оставив мотоциклы около кинотеатра "Звезда", мы решили прокатиться на "Колесе обозрения", прогуляться по горсаду, посмотреть на уже почти до конца отреставрированный Путевой дворец.

Вид с "Колеса обозрения" на вечернюю Волгу. Тверь
Вид с "Колеса обозрения" на вечернюю Волгу. Тверь

Потом еще немного поколесив по ночному городу, поужинали в местном сетевом фаст-фуде "Chicken House" и через магазин поехали искать место для ночевки. К слову стоит сказать, что вечером магазин, который работает, очень трудно найти в этом красивом городе. Видимо, местные жители тоже предпочитают вечерние прогулки по нему монотонной работе в сфере обслуживая. И еще, алкоголь в магазине продается до 22.00 (может и эта информация кому-то пригодится).

День первый. Мотомаршрут
День первый. Мотомаршрут

Разбить палатку было решено на Константиновском карьере на окраине Твери. Поискав местечко потише (на карьере, несмотря на уже неранний час, было многолюдно, отовсюду доносился запах шашлыка), благо мотоциклы позволяют проехать туда, куда машинам не добраться, мы все же сумели подобрать подходящую площадку для парковки наших железных пони и размещения палатки.

Константиновский карьер. Тверь
Константиновский карьер. Тверь

Ночью было прям очень холодно, даже спальник, рассчитанный на отрицательную температуру, и термуха не спасали. А с учетом того, что походную кружку, которую всегда берем с собой в любое путешествие, в этот раз мы забыли дома, даже чаем горячим согреться не было нам суждено.

Неспешный сборы. Константиновский карьер, Тверь
Неспешный сборы. Константиновский карьер, Тверь

На второй день мы запланировали пешую прогулку. Доехали до центра, оставили мотики на площади Ленина и пошли гулять по Трехсвятской улице.

Площадь Ленина. Тверь
Площадь Ленина и улица Советская. Тверь

Это местный Арбат, то есть пешеходная зона со множеством уютных кафешек, бесчисленных магазинов, уличных музыкантов и сувенирных лавок. В Твери безумно вкусный хлеб и булочные изделия завода "Волжский пекарь". Мы не упустили возможность и зашли в их фирменный магазин за пирожными.

Трехсвятская улица. Тверь
Трехсвятская улица. Тверь

Одним из самых известных уроженцев Твери является Михаил Круг (Воробьёв). Тверчане гордятся им, его творчеством. На каждом втором сувенирном магнитике изображен именно этот автор и исполнитель песен в стиле русского шансона. На бульваре Радищева ему установлен памятник, и мало, кто проходит мимо, не присев на скамейку рядом с певцом.

Памятник Михаилу Кругу. Бульвар Радищева, Тверь
Памятник Михаилу Кругу. Бульвар Радищева, Тверь

Если есть любители угостить батончиком хлеба жадных уток, то рекомендуем заглянуть в Парк Победы. Там, на реке Лазури, прикормленное местечко.

На пересечении Волоколамского и проспекта Победы стоит стоит здание Тверского государственного театра кукол, который создан в 1944 году, и до 1975 года не имел собственной сцены,  играл в здании театра юного зрителя, в домах культуры и клубах.

Театр Кукол. Проспект Победы, Тверь
Театр Кукол. Проспект Победы, Тверь

А рядом с ним находится Армянская апостольская православная церковь "Сурб Арутюн". От всех остальных храмов города она отличилась тем, что соблюдает общий для армянской церкви канон и не берет какой-либо платы за осуществление церковных обрядов.

Армянская церковь "Сурб Урутюн". Волоколамский проспект, Тверь
Армянская церковь "Сурб Арутюн". Волоколамский проспект, Тверь

Хочется обратить Ваше внимание на еще одно по-своему уникальное здание города - бизнес-центр "Тверь" (бывшая гостиница "Тверская"). Жители называют его "рюмкой" из-за необычной формы - тонкой ножки у основания. Бизнес-центр находится в Смоленском переулке, недалеко от улицы Вагжанова. Имеет высоту 77 метров. Он является одним из долгостроев. Начало строительству было положено в 1977 году по проекту архитектора Ольги Леонидовны Палиевой, и должно было завершиться к "Олимпиаде-80". Но вовремя сдать гостиницу не удалось (из-за размытия грунта подземными водами) и стройку заморозили. В 2005 году техническое состояние здание было признано работоспособным и, поменяв несколько ключевых арендаторов, сейчас в нем располагается гостиница, офисы, конференц-зал, ресторан и смотровая площадка, на которую нам попасть не удалось, к сожалению (именно в тот день они и не работала).

Вид на бизнес-центр "Тверь". Улица Вагжанова, Тверь
Вид на бизнес-центр "Тверь". Улица Вагжанова, Тверь

Стоит отметить, что исторический центр города последние годы поддерживается в чистоте и порядке (я просто помню времена, когда ходить вдоль некоторых домов было просто опасно из-за вероятности разрушения и падения на голову какого-нибудь барельефа). Постоянно реставрируются фасады зданий, фонтаны и памятники. Всегда много цветочных клумб, ухоженные тротуарные дорожки. Правительство Тверской области. Советская площадь, Тверь
Правительство Тверской области. Советская площадь, Тверь

Чего пока рано говорить о состоянии дорожного полотна. Тверь - город бесчисленных ям, незаметных лежачих полицейских, ушатаных трамвайных путей.  Еще здесь много улиц с односторонним движением. Так что, рекомендуем выбрать умеренный скоростной режим, чтобы и на красоты полюбоваться, и за дорогой успевать следить. 

Перед отъездом в Зеленоград мы еще раз пошли на набережную, чтобы насладиться видом на Волгу.

Вид на Волгу и Речной вокзал. Набережная Степана Разина, Тверь
Вид на Волгу и Речной вокзал. Набережная Степана Разина, Тверь

В нашей майской поездке  в Тверь мы сделали упор на Центральный район города (хотя в других тоже есть, что посмотреть и о чем рассказать, но времени было, к сожалению, не так много). Делились друг с другом историями о том, как было здесь раньше. Ведь у каждого своя призма, сквозь которую мы смотрим на мир и события, наполняющие нашу жизнь. В Тверь стоит съездить и найти для себя что-то свое, что будет близко Вашему сердцу.

День второй. Пешеходный маршрут
День второй. Пешеходный маршрут

А мы засели над картой России и думаем, куда же отправиться в следующий раз.

По итогам этого маленького путешествия хотим пожелать Вам ровных дорог, красивейших пейзажей, теплых ночей и всегда отличного настроения!

Карта маршрута
Карта маршрута

9
Написал
pauk_bambuk 7 июля 2017 в 18:38

Комментарии3

Красавцы! Поезд не нашли реактивный?

Fedotov 8 июля 2017 в 14:22
1

Fedotov, по Заволжскому району в этот раз совсем мало катались, так что до поезда не доехали.

pauk_bambuk 8 июля 2017 в 19:51
1

Как вовремя мы съездили в Тверь...

https://vk.com/video-67475093_456239075?list=7adccffaf125a2738b

 

pauk_bambuk 8 августа 2017 в 15:06
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: