Мотообувь согласно международной классификации относится к группе так называемых PPE (Personal Protection Equipment - средства индивидуальной защиты). Требования к мотоботам в этом аспекте рассмотрения сформулированы в европейском документе EN 13634:2010, содержащем подробнейший перечень особенностей, которыми должны обладать ботинки, чтобы быть сертифицированными как мотообувь. Полное название документа "Protective footwear for motorcycle riders — Requirements and test methods" (Защитная обувь для водителей мотоциклов - требования и методы испытаний). Бегло пробежав глазами по содержанию, можно отметить разносторонность требований, начиная от pH-фактора материала стелек, заканчивая направлением нахлёста на внешних швах.
Отметая обязательные требования, которым удовлетворяет любая мотообувь, имеющая на ярлыке свидетельство о сертификации на соответствие этому стандарту, обратим внимание на те показатели, которые могут отличаться и в количественном выражении определять уровень защиты мотобот.
Все ботоботы, выпущенные с 2010 г. и сертифицированные для европейского рынка, имеют на внутренней подкладке наряду с информацией о производителе, модели, материалах и размере ярлычок с такой вот пиктограммкой, под которой расположены цифры и, даже бывает так, что и буквы:
Вот они-то, а не звёздочки в отзывах на revzilla.com, и характеризуют основные показатели защиты ботинок.
Для испытаний вся поверхность ботинка разделена на зоны:
A - зоны сгибов и мягких проставок,
B - боковые поверхности и защищённые зоны передней и задней поверхностей. Собственно расположение и минимальные размеры этих зон также регламентируются этим стандартом.
Первая цифра - уровень сопротивления истиранию внешних поверхностей.
Сама методика описывается в другом нормативе, номер его приведён, но я его не читал. Судя по всему там изложены требования к абразивной поверхности, сила прижатия, скорость перемещения по испытываемому образцу.
По результатам испытания замеряется время протирания до дыр и присваивается уровень защиты от истирания (скользячки):
1: зона A - 1,5 с; зона B - 5 с;
2: зона A - 2,5 с; зона B - 12 с.
Вторая цифра - уровень сопротивления проникающему воздействию.
Проверка происходит при помощи специального лезвия с определённой скоростью пробивающего конструкцию ботинка. Во время тестов проверяется каждое из сочетаний материалов (т.е. все виды "слоёного пирога"), встречающихся в конструкции ботинка, уровень присваивается по наихудшему результату.
1:
зона A: максимальная глубина проникновения - 25 мм при скорости 2.0 м/с;
зона Б: максимальная глубина проникновения - 25 мм при скорости 2.8 м/с;
2:
зона A: максимальная глубина проникновения - 25 мм при скорости 2.0 м/с;
зона Б: максимальная глубина проникновения - 15 мм при скорости 2.8 м/с;
т.е. видно, что мягкие зоны ботинка (сгибы, гофры) имеют одинаковые показатели, а разница видна на защищённых областях.
Третья цифра - уровень поперечной жёсткости всего ботинка, т.е. способности защитить конечность в случае бокового удара или падения.
Ботинок зажимается в испытательную машину, которая начинает его плющить вдоль поперечной оси, записывают усилие и деформацию. Результат в виде критической силы снимается по факту разрушения конструкции ботинка (видимо, потеря устойчивости, т.е. сминание подошвы) или по достижению величины смятия 20 мм, после чего определяется уровень защиты по этому показателю.
1: не менее 1.0 кН (100 кгс)
2: не менее 1.5 кН (150 кгс)
Далее может следовать дополнительная маркировка:
IPA (Impact Protection Ankle) - защита лодыжки от удара;
IPS (Impact Protection Shin) - защита голени от удара;
Вот тут даже я нифига не понял. Для испытаний берут ботинок, отрезают подошву, раскрывают, щитком соответствующего назначения (для защиты лодыжки или голени) кладут на специальную "наковальню" и производят серию ударов в разные точки с энергией 10 Дж. При этом пиковое значение силы, передаваемой на наковальню не должна превышать 5 кН (500 кГс). Что меня смущает, так это сила удара в 10 Дж, это так скажем, энергия мгновенной остановки груза в 20 кг, движущегося со скоростью 1 м/с, и при этом порог установлен в 500 кгс статической нагрузки - я бы сказал, что-то слабовата защита... Если кто занимается, например, бронежилетами или подобной защитной экипировкой, просьба прояснить принцип оценки безопасного порога ударного механического воздействия на опорно-двигательный аппарат человека.
Дальше всё понятно:
WR (Water Resistant) - водонепроницаемые (в регламентированных пределах);
FO (Fuel-Oil) - маслобензостойкие;
SPA, SRB, SRC (Slip Resistant) - нескользящие (уровни A,B,C);
B (Breathable) - дышащие, т.е. паропроницаемые.
Вот теперь можно при выборе обуви не только внимать восторженным распинаниям менеджера, но и со знанием дела моментально прикинуть уровень защиты модели.
Как пример, на моих "кроссовых" AlpineStars Tech3 стоят только две цифры: 1 1, в середине - пропуск. Это значит, что или боты не аттестовывались на проникающее воздействие, или на единственно уцелевшем ярлычке просто стёрлись некоторые обозначения (второй вообще вытерся, пол-мотоциклиста осталось..)
На новых ботах моей ненаглядной TCX S-Sporttour стоит 1 2 1, т.е. это боты со средней защитой для повседневной аккуратной езды, защитят от удара ногой в движении о нетяжёлый объект типа конуса, от летящих камушков, при падении на небольшой скорости или со стоячего мота. Я так это понимаю.
UPD: Покопавшись в энторнетах, обнаружил, что две цифры и маркировка EN13436 без 2010 означает, что сертификация проводилась на соответствие предыдущей редакции этого документа от 2002 г. По остальным критериям система оценок осталась прежней, но что касается поперечной жесткости, старая редакция предусматривала обязательное соответствие требованиям уровня 2 новой версии, поэтому третью цифру не указывали. Т.е. если на ярлычке стоит, как в моем случае 1 1, это в новой редакции означает 1 1 2.
Боты, на которых вообще нет никаких цифр и обозначения EN 13634:2010, даже при наличии знака CE и надписи PPE, к мотообуви не относятся, это такое же средство защиты, как, например, садовые перчатки или слесарные очки.
UPD2: На некоторых моделях, например, некоторые экземпляры Alpinestars S-MX plus или R-Supertech ярлычка с пиктограммой нет, о чём отдельно написано в прилагающейся к ботам книжечке, где и надо искать информацию по уровню защиты.
Информацию с ярлычков разных моделей, разных производителей.
Alpinestars:
Tech3 1 1 2
Tech8 1 1 2
Tech10 1 1 2
S-MX4 1 1 2
S-MX5 1 1 2
S-MX Plus 2 2 1
WEB GoreTex 2 2 2 WR
Axo
Aragon 1 2 1
BMW
Airflow 3 - не сертифицированы
Dainese:
Axial Pro In 1 1 1
Carroarmato 1 2 2 WR
Motorshoe Air 1 1 1
ST Torque Pro Out Air 1 1 2
Torque Pro Out 1 1 2
TRQ Tour Gore-tex 1 1 1
Forma:
Ice 1 1 2
Mirage 1 1 2
Gaerne
G Adventure 2 2 2
Icon:
1000 Elsinore 2 2 2
Rev'It
Apache - не сертифицированы
Rival - не сертифицированы
Sidi:
Adventure GorTex 1 1 2
Apex - N/A
Cobra 2 2 1
Crossfire 1 1 2
ST 1 2 2 (Air - то же самое)
Vortice 1 1 2
Women's Fusion Lei 1 2 1
TCX:
Explorer Evo GoreTex 2 2 2 WR
R-S2 2 2 1 (есть версия 2 2 2)
S-R1 1 2 1
S-Race GTX 1 1 2
S-Speed 2 2 1
S-Sporttour 1 2 1 (есть версия 2 2 1 WR)
S-Zero 1 1 2
T-Lily GoreTex 1 1 2
X-Cube 1 2 1 WR
X-Desert GoreTex 2 2 2 FO WR B SRC
X-Mud 2 2 2 FO WR
X-Tour Gore-Tex 2 2 2 (по идее, должны быть WR и B, если есть уточнения - пишем)
Thor:
Ratchet 2 1 2
Vanucci
RV5 2-2-1
XPD
XP3S 1 1 2
X-Zero R не сертифицированы (мотокроссовки)
UPD3:
Самые неожиданные сюрпризы:
1. Dainese Axial Pro In - боты в которых катает В.Росси. По результатам испытаний получили три единицы, т.е. с точки зрения требований стандарта ничем не отличаются от средненьких туринговых ботов. Что ж получается, Росси сам себе враг? Изучение конструкции бота ставит всё на свои места:
На фото видно, что голенище бота выполнено из мягких материалов, т.е. абсолютно не стойко ни к истиранию, ни к порезу. Конструкция бота в этой зоне выполнена с расчётом соответствия самым минимальным требованиям стандарта. То, что в зоне ступни испытания и на истирание, и на порез, полагаю, дают очень внушительный результат, с точки зрения стандарта значения особого не имеет, т.к. оценка производится по самому уязвимому месту, поэтому имеем две единички. Профессиональное использование этих ботинок на треке предполагает перекрытие голенища штанинами мотокомбинезона, возможно, снабжённого дополнительными элементами защиты в этих зонах.
При всём этом поперечная жёсткость бота также тянет лишь на единицу. Это может быть объяснено тем, что на треке нет препятствий, к которым мотом может прижать ногу, а при укладывании мота на ногу при лоусайде в глубоком наклоне нет ударного приложения нагрузки, мот ложится "мягко", поэтому 100 кгс, видимо, достаточно. Дальнейшее увеличение жёсткости приведёт к ухудшению эргономики и уменьшению чувствительности ступни, что нежелательно, всё-таки передачки щёлкать и задним тормозом оперировать нужно в условиях трека весьма чётко.
Конструкция шарнирного сочленения, который предотвращает недопустимый изгиб стопы, полагаю, выполнен и работает прекрасно, но стандартом не учитывается.
ИТОГО: Имеем профессиональные рейсинговые боты, прекрасно работающие на треке в сочетании с остальными элементами мотоэкипировки, составляющих взаимодополняющий комплект. Что же касается гражданского использования, то, во-первых, от бокового удара они защитят не лучше простеньких (но сертифицированных) бот, а во-вторых, в случае использования, например, с мотоджинсами или иными подобными штанами, защита голенища от истирания и пробития инородными предметами стремится к тем же "туринговым" показателям.
На своих кедах я нашёл EN iso 20345:2011 CE 563 . Обещали защиту стопы от проколов , порезов , плюс защита носка люминиевой чашкой .
Спасибо: интересная статья. Глянул ярлычок на своих туринговых Forma Cape Horn с водонепроницаемой и дышащей мембраной Drytex.
К своему удивлению обнаружил там показанную в статье пиктограмму с мотоциклом и надпись
EN 13634:2010
Level 2-2-2 FO
Почему не указано WR и B непонятно: боты эти действительно водонепроницаемые - лично проверял в тазике с водой. Да и отзывы других владельцев подтверждают, что данные боты не текут даже после длительной жёсткой эксплуатации (что вообще большая редкость). Цифры 2-2-2 подразумевают максимальную защиту, но в данном случае это просто смешно, ибо реальные защитные свойства у этих бот откровенно низкие. Чтобы понять это не нужно читать какие-либо сертификаты и стандарты. Достаточно просто покрутить эти боты в руках, надеть на ногу - и становится очевидно, что в них нет никакой защиты кроме кожи и более-менее твёрдой подошвы. Даже ни одного пластикового щитка нет. Про более мощные материалы я вообще молчу.
Т.е. на ярлыке одно, а на деле совсем другое. Так что не заморачивайтесь вы с этими ярлыками друзья: это не имеет практически никакого смысла для понимания реальных свойств конкретных бот, и, более того, может ввести в заблуждение (как в данном примере). Хотите понять реальные защитные свойства экипировки - щупайте её руками, анализируйте её конструкцию, примеряйте, думайте головой. Удобство носки для вас конкретно покажет только примерка. Эксплуатационные свойства (промокают или нет, потеют в них ноги или нет, разваливаются боты после нескольких месяцев ношения или нет, и другое) заранее помогут понять отзывы владельцев на revzilla.com и других сайтах. Кстати, далеко не все боты, заявленные производителями как водонепроницаемые, действительно являются такими: многие из них бессовестно текут при намокании. Так что если хотите купить хорошую экипировку, и не попасть впросак - щупайте, мерьте, думайте головой, и обязательно читайте отзывы реальных владельцев данной конкретной модели экипа перед покупкой.
Такие дела...
Без комментариев. Просто скопировал данные в записную книжку.