Рецепт приготовления горячих родстеров во всем мире одинаков: берём флагманский спортбайк, снимаем пластик, меняем клипоны на обычный широкий руль, дефорсируем мотор и вуаля – новый литровый нейкид готов. Именно таким путем пошли и в Suzuki, выкатив новый GSX-S1000F, отличающийся от «просто» GSX-S1000A развитым «оперением» и большим на 100 тысяч рублей ценником. Именно GSX-S1000F мы и решили попробовать.
Строительством родстеров из спортов грешат все: Aprilia продаёт Tuono, созданный на базе RSV1000, BMW не стесняется близкого родства S1000R c S1000RR, Yamaha предлагает MT-10, простроенный на шасси R1, у Kawasaki есть Z1000 на основе флагманского Ninja, список только выпускающихся сегодня моделей можно продолжать долго, а ведь есть уже и снятые с производства!
Дорожный мотоцикл Suzuki GSX S1000F
Вот только большинство из них базируется на шасси актуального поколения флагманского спортбайка, в то время, как инженеры Suzuki, видимо, подумали: чего добру пропадать? А давайте построим родстер на основе прошлого поколения «Джиксера»? И построили! В то время, как новый литровый GSX-R1000 радует своими наворотами свежеиспеченных владельцев, фанатам горячих нейкидов приходится донашивать старую платформу. Впрочем, нужна ли здесь новая? Может и прежняя хороша? Забегая вперед скажу – хороша, но к этому мы вернемся чуть позже. А пока посмотрим на этого хищника вблизи.
В основе GSX S1000F лежит проверенная временем платформа, на которой простроено прошлое поколение «Джиксеров»
Дизайн – яркий и самобытный, головная оптика хороша и, что важнее, не обычна. А вот все остальное довольно японское и общеупотребительное, кажется, мотоцикл должен нравиться всем. Но на деле мнения разделились – одним облик аппарата нравится, другим – категорически нет. В любом случае, и это, на мой взгляд, главное достоинство в облике GSX-S1000F – равнодушным он не оставляет никого. Помните сколько жарких споров было вокруг GSX1300R Hayabusa? То-то же!
Внешний облик нового GSX-S1000F никого не оставит равнодушным
Главное, что за рулём действительно комфортно: подушка сиденья непривычно для мотоциклов этого класса удобная и мягкая, высота не напрягает, руль в меру широк – эргономика выверена досконально! И пусть ветрозащита несмотря на пластик слабовата, мотоцикл-то городской, ему простительно. Зато пульты – шедевр, кнопок не много, всё на своих местах, качество на высоте, да и дизайн радует.
Пульты выполнены с японской дотошностью и производят приятное впечатление
Жаль лишь, что праздник японской гармонии омрачается вспыхивающей монохромной приборной панелью с белой подсветкой. Крошечный дисплей перегружен информацией, ленточный тахометр читается паршиво. И пусть функционал достойный: скорость, обороты, включенная передача, уровень топлива, пробеги, часики и выбор режима работы трекшн-контроля, в наше время от приборной панели ждешь большего.
Приборная панель – самая неприглядная деталь мотоцикла, и пусть функционал достойный, считывать его крайне неудобно
Будто извиняясь за простоту приборки, японцы дополнили мотоцикл сразу двумя уникальными системами, которых нет у конкурентов. Первая позволяет заводить мотор одним касанием кнопки, после чего стартер крутит мотор автоматически, пока тот не заведется, вторая – слегка добавляет газ при стартах со светофорах и толкучке в пробки. Работают обе, однако последняя, хоть и помогает, резкого бросания сцепления всё же не прощает.
Система запуска двигателя одним касанием кнопки – приятная и удобная фишка, которой пока нет у конкурентов
Помимо этого, GSX-S1000F обладает трекшн-контролем, ABS и… Да собственно и всё, чем он обладает. Никаких квик-шифтеров, круизов, электронных подвесок, обогревов рукояток и прочей ереси. Зато ломаться нечему, а те системы, что есть, могут похвастать своими выдающимися алгоритмами работы, к которым мы вернемся чуть позже, а пока – поехали!
Переключение между режимами работа и навигация по меню осуществляется с помощью переключателей на левом пульте
По-японски идеально работающая коробка передач выбивает слезу ностальгии по старым аппаратам из страны восходящего солнца, переключения, ход рычага, усилие – всё идеально. Даже звук включения «первой» можно ставить в пример! Сцепление с тросовым приводом отлично чувствуется, усилие на рычаге приятное, на японском мотоцикле иначе и не может быть.
Коробку передач GSX-S1000F можно назвать эталонной
А вот мотор… Выкрученная до упора ручка газа ехать мотоцикл не заставляет, вообще. Четыре, пять, шесть тысяч оборотов, лента тахометра ползет так же лениво, как и мотоцикл набирает скорость. Семь. Взрыв, искра, буря, безумие. Мотоцикл подрывается на заднее колесо, которое еле успевает отлавливать трекшн, буквально выстреливая в горизонт. Опускается морда лишь тогда, когда показания тахометра приближаются к 13 тысячам оборотов, на которых происходит отсечка.
В качестве силового агрегата GSX-S1000F использует рядный четырёхцилиндровый двигатель с рабочим объёмом 999 см3
Кажется, до 150 лошадиных сил мотор дефорсировали, а вот спортбайковский характер с «мясом» на средних и верхних оборотах в пользу «низов» вообще не поменяли. Его нужно крутить и тогда он будет изумителен, а вот в среднем темпе – увы и ах. Всё или ничего, либо совсем медленно либо держите меня семеро. И всё это под яркий и сочный звук выхлопа, попеременно напоминающий то рев болида формулы один, то вой пылесоса «Тайфун». Не часто штатный глушитель оказывается столь мелодичным, да и в потоке водители раздвигаются.
Обтекатель добавляет устойчивости в поворотах, создавая дополнительную прижимную силу
Suzuki GSX-S1000F провоцирует валить на все деньги, но при этом деликатно контролирует процесс. Трекшн-контроль завязан не только на датчики вращения колес, но и учитывает включенную передачу, угол открытия дроссельной заслонки и скорость. Вдобавок система, которую сами японцы называют Suzuki Traction Control II позволяет пилоту выбирать один из трёх режимов вмешательства или вовсе её отключить. И пусть в отличие от современных аппаратов с электронными дроссельными заслонками, она «рубит» зажигание, вмешательства весьма деликатны и ненавязчивы. Особенно в режиме «1», где мотоцикл уверенно валит на заднем колесе, почти не рискуя опрокинуться назад.
Глушитель скромный, зато звучит как надо, менять его на прямоток можно лишь из соображений экономии массы
Второй режим чуть внимательнее в «вилли» и позволяет лишь немного отрывать морду от асфальта, а третий и вовсе рубит любые пробуксовки и отрывы переднего колеса ещё в зародыше – в самый раз для езды по мокрому и холодному московскому асфальту. А вот отключать его не хочется совсем, разве что пожечь резину, не более – режима «номер раз» достаточно для получения адреналина.
Катафоты на переднем крыле хочется открутить первым делом
Шасси Suzuki GSX-S1000F тоже сложно упрекнуть: алюминиевая диагональная рама, алюминиевый же двуплечий маятник, полностью регулируемый моноамортизатор с «перевертышем» – классика жанра. На ходу шасси не слишком острое, но и не пресное, жёсткости достаточно, но не более. Без откровений и очень гармонично, а на фоне безумно жёстких и острых конкурентов ещё и самобытно, но если комфорту езды по городу одноклассники позавидуют, то на любом треке «Сузуки» шансов не оставят.
Подвески полностью регулируемые, но лишь вручную – электроники нет даже в планах
Аналогичное впечатление производят и тормоза – суппорты Brembo эффективно осаживают аппарат с любых скоростей, но обратной связи, особенно спереди, не хватает катастрофически. Шланги без арматуры раздуваются, да и сама тормозная машинка далека от идеала так же, как и барашек регулировки рычага, меняющий свое положение от вибраций. Спасает ABS, по рычагу и педали можно просто лупить, наслаждаясь стрекотом современной антиблокировки. Для города – нормально, для трека – не очень.
Тормоза Brembo хороши, но обратной связи им недостаёт. Спасает штатная система ABS
Вибрации у мотоцикла есть, но до руля они доходят довольно поздно и в целом не раздражают, зеркала заднего вида – эталонные, а вот пассажирская жердочка скромна, хотя опять же, в рамках законов жанра. Хороший мотоцикл? Безусловно! Отставание по электронике с лихвой компенсируется гармоничностью и для езды по городу имеющегося набора вполне достаточно, да и в остальном аппарат идеально адаптирован к бетонным джунглям. Впечатления неоднозначны – комфорту позавидуют многие, но эмоций и адреналина Suzuki GSX-S1000F даст вам намного меньше, нежели одноклассники.
Видеообзор мотоцикла Suzuki GSX-S1000F 2017:
Фотографии Suzuki GSX-S1000F 2017:
Благодарим компанию ООО «СУЗУКИ МОТОР РУС» за предоставленный на тест мотоцикл
Аккредитация и организация тест-драйвов – Денис Соколов | dns@omoimot.ru | +7 (999) 851-49-71
Фотографии в статье – Александр Батыру
А EXUP у него нет?
И ещё, раз уж зашла речь, у меня есть вопрос по армированным гидролиниям тормоза. Я у себя на Yamaha WR250R поменял неармированную гидролинию на армированную (правда китайскую) и особой разницы не заметил. Она есть, но едва заметная - тормоз стал чуть менее ватным. Но на мощности торможения это не отразилось вообще никак. У меня правда суппорт двухпоршневой Nissin, и диск всего 250 мм. Будет ли заметная разница в торможении, если поставить нормальную гидру Goodrige? Или увеличение тормозного диска гораздо больше толку даст?
Cyrix, эффективность торможения - очень абстрактное понятие, на которое влияет множество факторов, включая состав фрикционных элементов тормозных накладок. Если нужна именно эффективность, то да, полагаю, большой тормозной диск это то, что нужно. Но эффективность тормоза повысить можно просто увеличив давление на рычаг, а вот обратная связь, лично для меня, величина куда более значительная. Именно отсутствие "ватности" и линейная зависимость тормозного усилия на рычаге и хватки суппорта понятие, которое для меня стоит на первом месте.
Fedotov, ну скажем так, 250 мм диска для моего мотоцикла вполне хватает на оффроаде. А вот на асфальте его уже явно маловато (почему на WR250X ставят диск 298 мм). Проблема в том, что передние диски WR250R и WR250X не совместимы, у их передних колёс разные ступицы. Плюс под другой размер нужен переходник или другой суппорт. В результате увеличение переднего диска до приемлемого на асфальте размера влетает в неслабую копеечку. 298 мм диск под 21" колесо существует, но его надо отдельно заказывать с сайта EBC, больше никто его не делает. А переходник вообще либо колхозить самому, либо ставить суппорт от WR250X. В результате даже две пары колёс выливаются в приличную сумму и кучу времени при замене.
Поэтому я в раздумьях. Но походу вариантов не особо много... ((