WSBK 2017: Гран-При Италии

3

Палящие лучи солнца раскалили асфальт, технику и нервы гонщиков накануне седьмого этапа чемпионата мира по супербайку, состоявшегося в минувший уикенд в Италии. Такой яркой борьбы за золото и по-голливудски драматичного финала зрители Misano World Circuit не видели уже давно.


Перед стартом субботней гонки в кулуарах Мизано кипела работа: команды играли в рулетку, подбирая выигрышный компаунд для своих мотоциклов. Большинство приняло решение установить жёсткую резину, но даже она не смогла обеспечить гонщикам нужное сцепление с разогретым асфальтом итальянского трека.


Марко Меландри (Ducati), Том Сайкс (Kawasaki) и Чаз Дэвис (Ducati) на треке Мизано
Марко Меландри (Ducati), Том Сайкс (Kawasaki) и Чаз Дэвис (Ducati) на треке Мизано


На старте первой гонки Майкл ван дер Марк отчаянно рванул вперёд со второй линии и возглавил пелотон, обойдя пилотов Kawasaki, Джонатана Рэя и Тома Сайкса, после чего оставил позади Чаза Дэвиса и Марко Меландри. Рэй и Дэвис устремились в погоню за «Ямахой», но взятый Майклом темп оказался им не по зубам. Позиция лидера оставалась неизменной более половины заезда, после чего внимание гонщиков притупилось, а обратная связь с мотоциклом стала расплывчатой из-за сильного износа покрышек.


Гонщики Yamaha Алекс Лоус и Майкл ван дер Марк
Гонщики Yamaha Racing – Алекс Лоус и Майкл ван дер Марк


За семь кругов до финиша ван дер Марк не смог удержать мотоцикл и соскользнул с траектории одного из поворотов Мизано, поймав хайсайд. Рэй умудрился проскользнуть по широкой дуге между мотоциклом и пилотом Yamaha, стремительно уходящим в гравий. Это было начало представления.

Воспользовавшись небольшой задержкой во время падения ван дер Марка (позже выяснилось, что причиной падения стала неисправность мотоцикла), напарники Ducati вплотную приблизились к Рэю и один за другим обогнали британца, а через пару кругов Рэй отобрал вторую позицию у Меландри и устремился за Дэвисом. Казалось, подиум укомплектован, но самое интересное было ещё впереди.


Майкл ван дер Марк, Джонатан Рэй, Чаз Дэвис, Марко Меладри и Том Сайкс
Майкл ван дер Марк, Джонатан Рэй, Чаз Дэвис, Марко Меладри и Том Сайкс


Сначала за пределы трека вылетел Марко Меландри, а после красочно распластался Чаз Дэвис, в спину которого на полном ходу врезался Джонатан Рэй. Kawasaki взмыл в воздух и плюхнулся вместе с пилотом на асфальт – Рэй тут же вскочил на ноги и побежал к мотоциклу – ему удалось закончить гонку на третьем месте. Для Дэвиса в этот уикенд всё было кончено – пилот Ducati получил серьезную травму и позже был госпитализирован. Первое и второе место досталось Тому Сайксу и Алексу Лоусу (Yamaha).


Том Сайкс, победитель первой гонки седьмого этапа WSBK 2017 во время практики
Том Сайкс, победитель первой гонки седьмого этапа WSBK 2017 во время практики


Второй заезд прошёл не менее зрелищно. В этот раз Джонатан Рэй не стал рисковать и вместе с Томом Сайксом держался позади лидеров. Гонку возглавил Жорди Торрес на BMW. Марко Меландри постоянно атаковал, пытаясь реабилитироваться в глазах своей команды и болельщиков за досадную ошибку прошлого дня. Он настиг BMW Торреса на последних кругах гонки и легко прошел вперёд, когда Жорди внезапно отказал мотоцикл. Джонатан Рэй и Том Сайкс прикатили к финишу на втором и третьем месте, Майкл ван дер Марк финишировал четвёртым.


Чаз Дэвис и Марко Меландри
Чаз Дэвис и Марко Меландри

 

Джонатан Рэй по-прежнему возглавляет чемпионат после итальянского этапа. На втором месте с приличным отставанием в 50 очков находится Том Сайкс. Третье место за Чазом Дэвисом. Ближайший раунд чемпионата WSBK намечен на 8 июля 2017 года. Он состоится в США на автодроме Mazda Raceway Laguna Seca


Фотографии с седьмого этапа чемпионата WSBK 2017:
WSBK Misano 2017
WSBK 2017 Misano
WSBK 2017 Misano
WSBK 2017 Misano
WSBK 2017 Misano
 



Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы первым узнавать о самых интересных событиях мотоспорта.


Фотографии в статье – Kawaski Racing Team Ducati Corse | Yamaha Racing

3
Написал 20 июня 2017 в 22:28
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии