В Удмуртии увековечат
создателя мотоциклов «ИЖ»

3

Сегодня должна решиться судьба памятника первому конструктору ижевских мотоциклов Петру Можарову – в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда в 18.30 по местному времени состоятся прения и презентация макета памятника.


Авторы идеи создания памятника и установки его в скульптурной композиции на набережной Ижевского пруда – активисты мотосообщества, а также музейные работники Ижевска, организовавшие сбор подписей в поддержку инициативы.


ИЖ-4 - один из первых мотоциклов марки. Легкая и малогабаритная модель с двигателем 200 куб. см.
ИЖ-4 – один из первых мотоциклов марки. Лёгкая и малогабаритная модель с двигателем 200 см3


Макет памятника подготовлен в рамках проекта «Можаров: человек и мотоцикл» и приурочен к 130-летию талантливого изобретателя Петра Владимировича Можарова (1888 – 1934 гг.), конструктора и организатора мотоциклетного производства в городах Ижевск, Ленинград, Подольск. Именно ему, на тот момент инженеру «Ижстальзавода» (1929 г.), принадлежит идея делать мотоциклы вместо велосипедов, о которых тогда всерьез задумывалось руководство завода. Благодаря Можарову мотоциклы «ИЖ» знают на всём постсоветском пространстве и за его пределами, их помнят, на них до сих пор ездят  и по просторам нашей страны, и в Монголии, и на Кубе. Ижевские мотоциклы – яркая часть истории Удмуртии.


Рабочий коллектив завода в Ижевске
Рабочий коллектив завода в Ижевске и Пётр Можаров (второй права)


В мероприятии, которое начнётся в ближайшее время, примут участие конструкторы и инженерно-технические работники ижевского мотопроизводства, ветераны труда, представители мотосообщества, краеведы и общественные деятели.

Напомним, «ИЖ» — советская, а позже российская марка мотоциклов, разработанных и выпускавшихся с 1929 по 2008 год в городе Ижевске на заводе «ИЖМАШ». Сегодня, благодаря инициативе отдельных лиц, а также работе АО «Концерн «Калашников», появляются новые опытно-конструкторские разработки, носящие гордое имя ижевского завода.


Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter, Youtube или Google+, чтобы первым узнавать о самых интересных событиях мотоиндустрии.


Фотографии в статье – Izhlife

 

3
Написал Omoimot 21 декабря 2017 в 16:43
Рассказать
Комментарии0
Комментариев пока нет :(
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии