Карелия 2018 - шесть дней на мечту

14

По дороге домой и я думал, что эти шесть дней в Карелии по своей насыщенности были как отдельная жизнь. Как так? Парадокс ситуации заключался в том, что мы всего-лишь ехали на мотоциклах… И только? Конечно нет!

 

Карелия прекрасна и это знает каждый там побывавший. В Карелии прекрасно практически все. Не буду рассказывать свою любовную историю с этой замечательной «страной», скажу лишь, что давным-давно понял, что обязательно прокачусь по Карельским лесам на своем БМе!

Примерный маршрут с ключевыми точками (прошли не все): https://livegpstracks.com/default.php?ch=ro...u=5b30e6449f514

На днях доделал первую часть видео из поездки и очень хочется ей поделиться, а дальше будет текстовый отчет и пара фотографий.

 

Изначально план был следующий — рано утром в субботу я выезжаю из Владимира, забираю в Дмитрове Рому с Сашей, где к нам еще присоединяется Руслан и мы на двух машинах летим до г. Кондопога, который в 30 км от Петрозаводска. Переночевав там у моих родственников на следующий день мы отправляемся в мото часть нашего путешествия, на шесть дней с палатками. Как часто бывает все пошло не совсем по плану. До Кондопоги мы конечно добрались, чуть позже. И выехали на мотоциклах… Чуть позже чем планировали. И эти долгие сборы нас так и преследовали все оставшиеся дни.

1. 3/4 нашей компании перед отправлением из Дмитрова, все вещи загружены, а мотоциклы закреплены в прицепах.

2. Утро следующего дня, «вяжем» мотоциклы, опыта у нас пока нет, он появится только через несколько дней. В итоге выехали мы только часа в три…

3. Хонда под грузом.

4. На заправке в г. Кондопога встретили компанию мальчишек, которые с удивлением нас расспрашивали о наших планах и с удовольствием фотографировались с нашими мотоциклами.

Первой точкой нашего мото маршрута была загадочная гора Воттоваара — место популярное и заезженное донельзя, но нас оно тоже привлекло. Мистика нас не интересовала, а вот красоты и причуды природы напротив! Наш маршрут от Кондопоги пролегал мимо знаменитого аэродрома и вулкана в п. Гирвас, через п. Поросозеро и д. Гимолы. Классическая дорога. У вулкана мы останавливаться не стали так как времени было уже много.

5. Один из «перекуров» по дороге.

Весело пролетев асфальтовый перегон от Кондопоги до д. Юстозеро мы свернули на первый наш грейдер. Пока утеплялись (т.к. время уже было к вечеру) к нам подъехал мотоциклист на Африке, разговорились. Он поведал, что нам чесать еще не меньше 100 км по грейдерам, а перед самой горой нас ждут коварные лужи с накиданными в них брёвнами. Как потом мы не раз убедились — представление о дороге у нас с теми, кто ездит на больших туристических эндуро разное. И почти все непроезжие места оказались проезжими. Ну и слава Богу.

А вот грейдеров в этот день мы действительно вкусили по полной!

6. БМ в новой для него среде обитания — карельский грейдер, на котором техника разбирается по частям сама.

7.

8. р. Аконоя.

9. Руслан, пока еще довольный, пока еще Кава в порядке. Из-за того, что мы везли ссобой приличный запас бензина багажник и подрамник у Кавы не выдержали. Подрамник, а потом и багажник треснули. Бензин пришлось разлить по бакам, а вещи перевязать на другие мотоциклы.

10. Красивое болото по дороге на гору.

Конечной точкой первого дня была северная стоянка у горы Воттоваара, прибыли уже часов в 11 вечера. Сказать, что мы накатались — ничего не сказать. За день прошли около 210 км, из них ~60 км это асфальт остальное грейдер и бездорожье. Удивило две вещи: то, что на стоянке народу оказалось как в городе (вот тебе и карельская глушь и непроезжие дороги!) и то что в это время было еще светло. Мы с трудом нашли место для палаток и мотоциклов, быстро поужинав завалились спать…

11. На месте! Времени около 11 вечера.

12. За начало путешествия! Ягермейстер своеобразная штука, петрозаводские настойки лично мне полюбились больше.

Встали, позавтракали, искупались, собрали вещи и пошли на гору. Звучит быстро, а на деле на гору мы пошли только к обеду. Посему полностью все плато осматривать мы не стали — на этот день был еще длинный перегон до г. Суоярви.

13. Утро.

14. Завтрак и вкусный чай с черникой.

15. Лесное озеро возле северной стоянки. Прекрасное место для купания. «Местные» туристы же сидят компаниями на берегу и умиротворенно созерцают пейзаж.

16.

17. Поднимаемся на г. Воттоваара с северной стороны.

18.

19. Везде камни, большие и маленькие и странные деревья.

20. Еще одно лесное озеро, по дороге на верх. У него тоже есть место для стоянки.

21. Большой камень на обрыве над озером.

22. С вершины открываются потрясающие виды на бескрайние карельские леса и голубые озера разбросанные до самого горизонта. Смотришь и не веришь, что такое можно увидеть в живую!!!

23. Такие места хочется во что бы то ни стало показать важным для тебя людям, поделиться этой красотищей!

24. Роман созерцает.

25. Эт мы на Воттовааре!

26.

27. Ах да, черника там везде. В лагере, по дороге на гору, на горе. Круть!

28. Снова в путь!

Погуляли по горе мы всего пару часов, но эти виды пожалуй запомнятся на долго. Эта природа на столько нам не привычно, что действительно возникает ощущение нереальности происходящего. Спустившись мы в очередной раз искупались в том чудесном лесном озере возле стоянки и отправились дальше в наш путь, в сторону города и озера Суоярви.

Надеюсь скоро доделаю вторую часть видео. Продолжение следует!

 

Роман Баринов, декабрь 2018 г.

14
Написал Magellan 27 декабря 2018 в 13:49
Рассказать
Комментарии3

 Как же тяжко смотреть на такое  декабрьским  вечером . ))))

wov1 27 декабря 2018 в 20:35 Ответить
3

Отличный пост, как по содержанию, так и по оформлению! Поздравляю с дебютом!

Jackson 28 декабря 2018 в 01:48 Ответить
1

Вот наступит лето, вот поеду снова в Карелию, но на этот раз на двух колёсах. В гранитный каньон, а может и к Петрозаводску куда ближе! Очень люблю все эти места, какая-то силища в них и спокойствие. 

tualatin 28 декабря 2018 в 10:39 Ответить
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии