Прогулки по Подмосковью

11

На прошедших вот-вот длинных выходных нам, к сожалению, не удалось уехать куда-то далеко (хотя вариантов поездки было предостаточно). Причин тому две. Во-первых, не удалось пристроить нашу любимую собаку, но это можно было еще решить. Во-вторых, некоторые (я думаю, вы догадываетесь, кто именно) решили прям перед самой поездкой (а именно в пятницу вечером), что нужно  перебрать на одном из мотоциклов вилку. И тест-драйв утром в субботу показал, что ее придется перебирать еще раз. Но я не отчаивалась и в голове прокручивала альтернативные варианты времяпрепровождения.

Починив к обеду мотоцикл и собрав провизию для пикника, мы все-таки отправились в путь. К тому времени над Москвой успели подсобраться набежавшие дождевые тучки. Но современные технологии, а именно Яндекс.Погода с картой осадков, успокоили нас, что на нашем маршруте дождя не будет. Ну и как водится, безошибочные прогнозы российские синоптики не дают. Так что, уже на подъезде к  Химкам на наших визорах появились первые капельки, ну а ко МКАДу нас уже поливал не ливень, а ЛИВЕНИЩЕ!!! По баку мощным потоком заливало, сами знаете, куда.  Некоторые мотобратья пережидали дождь под пешеходными мостами и на остановках, но мы продолжили движение, чтобы поскорее выехать из-под тучи. И знаете, спустя совсем немного времени, асфальт под колесами стал абсолютно сухим.

Преодолев многокилометровые пробки (вначале на Ленинградке, потом на Ярославке), мы пересекли насквозь Ивантеевку и оказались на въезде в Щёлково. Это место я приметила еще зимой, когда ездила в эти края по работе. Моё внимание тогда  привлекло огромное количество антенн. Здесь находится войсковая часть космических войск Российской Федерации, которая создана на базе командно-измерительного комплекса Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова (НИП-14). Он оснащен тремя измерительными системами: «Тамань-База», «Сатурн-МК» и «Фазан-МТС» и обеспечивает сеансы управления космическими объектами, а также передает сигналы тревоги. НИП-14 координирует полет Международной Космической Станции, стыковки и перестыковки пилотируемых космических кораблей, а также выходы космонавтов в открытый космос.НИП-14. Щелково, Московская область
НИП-14. Щелково, Московская область

Честно скажу, впечатляет. Территория огромная, несколько огромных антенн РТ-25 (с диаметром зеркала 25 метров), несколько поменьше, высоченные вышки (вот без преувеличений, выше пожарной каланчи в Рыбинске, а она там 48 метров). Вся территория обнесена колючей проволокой. Может и не вся, говорят, что территория НИП-14 составляет 80 гектаров, а в мотоботах не очень удобно гулять. Но в видимой близости возможности подобраться к антеннам не было. Сейчас-то я уже нашла статью ребят на Пикабу, которые лазили по части несколько лет назад. Но вот мы не решились. Да и сложилось ощущение, что не стоит туда соваться.

В Щёлково district, как определяет его Instagram, еще одна интересная штуковина обратила на себя наши взоры. Да так, что мы экстренно затормозили и остановились на обочине. Ну, сами зацените, какой замечательный арт-объект стоит прямо на дороге!

Дарт Вейдер по-щёлковски. Щёлково, Московская область
Дарт Вейдер по-щёлковски. Щёлково, Московская область

Мы уже достаточно проголодались, так что поскорее отправились в следующую точку нашего маршрута, где я запланировала привал с перекусом.  По пути нас постоянно искушали зазывающие надписи в Макдак, БургерКинг и тому подобное, но мы были непреклонны. Но… Добравшись до места, я расстроилась. Усадьба Гребнёво, куда мы и направлялись, сейчас на капитальной реконструкции. Вход в нее закрыт. Мы потыркались немного: то по одной тропке, то на другую. Посмотрев еще раз карту, решили проехать через соседний поселок к большому пруду и там устроить передышку.

Барский пруд. Гребнёво, Московская область
Барский пруд. Гребнёво, Московская область

Пока ехали вдоль красивейшего берега, перебравшись через небольшой авражик, мы оказались аккурат перед главным усадебным домом. Да он сейчас в лесах в связи с ремонтом, но масштаб постройки впечатляет!

Главный усадебный дом. Гребнёво, Московская область
Главный усадебный дом. Гребнёво, Московская область

Усадьба основана в конце XVI века боярином Богданом Яковлевичем Бельским. В начале XVII века перешла к князьям Трубецким, а в 1781 году имение приобрел генерал Гаврила Ильич Бибиков. Именно при нем ансамбль усадьбы стал таким, каким мы его можем оценить и сегодня.

Реконструкция главного усадебного дома. Гребнёво, Московская область
Реконструкция главного усадебного дома. Гребнёво, Московская область

К архитектурному ансамблю усадьбы относятся: главный усадебный дом, храм Гребневской иконы Божьей Матери, парадные въездные ворота (Триумфальная арка), церковь Николая Чудотворца, Восточный флигель, Западный флигель, каретный двор, конюшня, скотный двор, усадебная ограда, «Голицынская» больница.

Привал. Гребнёво, Московская область
Привал. Гребнёво, Московская область

Съев заготовленные заранее бутерброды на берегу Барского пруда, мы пошли прогуляться по территории усадьбы.

Руины ворот. Гребнёво, Московская область
Руины львиных ворот. Гребнёво, Московская область

Начнем, наверное, с пруда, на берегу которого так прекрасно нам отдыхается. При Дмитрии Тимофеевиче Трубецком на реке Любосеевке, которая примыкает к усадьбе, проводились гидротехнические работы. Была построена плотина, которая дала начало системе прудов, состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов.

Мама-утка с утятками (если приглядеться). Гребнёво, Московская область
Мама-утка с утятками (если приглядеться). Гребнёво, Московская область

Главный дом - двухэтажное здание. Он стоит на центральной оси парадного двора, в организации которого участвуют четыре флигеля и главные проездные ворота в виде триумфальной арки, которыми архитектурный ансамбль пополнился в 1820-1830 годах. Парадный двор огромен, архитектурный ансамбль впечатляет своим размахом и монументальностью.

Один из двухэтажных флигелей. Гребнёво. Московская область
Один из двухэтажных флигелей. Гребнёво. Московская область

Никольская церковь была спроектирована архитекторами Ольделли и Дерюгин, построена в ходе продолжительного строительства 1786-1823 годов и представляет собой редкий для тех времен тип ярусного центрического храма «под звоном». Над колокольным ярусом находится помещение для механизма башенных часов.

Никольский храм. Гребнёво, Московская область
Никольская церковь. Гребнёво, Московская область

Рядом с ней стоит совсем другая, но в том же стиле классицизма, Гребневская церковь. Она была построена чуть раньше, в 1791 году по проекту архитектора Ветрова. Она имеет ротондальный тип и крестообразный план.

Храм. Гребнёво. Московская область
Храм Гребневской иконы Божьей Матери. Гребнёво. Московская область

Храм с необычным для России навершием в виде фигуры архангела, держащего крест, на куполе, построен «тщанием» генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой храмовой доске (что было сделано впервые в истории дворянства).

Оградная башня. Гребнёво, Московская область
Оградная башня. Гребнёво, Московская область

Ограда вокруг церквей имеет металлическую решетку, а вот после оградной башни переходит в кирпичную кладку. К слову, время не пощадило и ее.

Руины усадебного забора. Гребнёво, Московская область
Руины усадебного забора. Гребнёво, Московская область

Опять над нами сгущались тучи, поэтому мы неспешно покатили в сторону дома, закольцевав маршрут по Московскому малому  бетонному кольцу (она же - бетонка).

Где-то на бетонке. Московская область
Где-то на бетонке. Московская область

В дороге нас опять настиг дождь, но мы же не сахарные. Главное, быть аккуратнее на мокрой дороге. Уставшие, но довольные, мы приехали домой.

Карта маршрута. День первый
Карта маршрута. День первый

Утром мы решили съездить в БайкЛенд на Можайском шоссе, посмотреть "чё  по чём". Куда и отправились.

По пути я вспомнила о красивейшем и очень спокойном месте, которое находится там неподалеку - в Переделкино. Речь идет о Подворье Патриарха Московского и Всея Руси. На его территории находится два храма: храм Спаса Преображения Господня и Собор Святого Игоря Черниговского. Упоминания о первом относят к 1646 году. Тогда здесь было село Лукино, а церковь была деревянная. Живописное место облюбовал дворянский род Колычевых, превратив его в свою усадьбу. Современный вид Храм приобрел в 1887 году, когда к нему были пристроены  два придела: северный (в знак почитания митрополита Московского святителя Филиппа) и еще один, освященный во имя Николая Чудотворца.

Центром Подворья в настоящий момент является второй из ранее упомянутых храмов - церковь Святого Игоря Черниговского. Он просто оттягивает на себя все внимание. Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежала Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, проект был утвержден в 2005 году. А 17 июня 2012 года Собор был освящен Патриархом Кириллом именем Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского.

Собор. Переделкино, Московская область
Собор Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского. Переделкино, Московская область

Храм построен в неорусском стиле, его венчают купола оригинальной конструкции. Впервые мы побывали внутри него. Невероятно светлое и умиротворенное место. Посещение оставило очень приятные ощущения.

На площади перед храмом стоит памятник святому благоверному великому князю Игорю Ольговичу Черниговскому и Киевскому и святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси.

Мы посовещались и решили не ехать в центр, как планировали раньше. Праздничному городу мы предпочли приятную прогулку по трассам, окруженными лесами и полями. Из Переделкино мы поехали по Боровскому шоссе мимо Внуково на М-3 "Украина". Оттуда по малому бетонному кольцу мы свернули в сторону Голицыно.

На мотоцикле, конечно, гораздо приятнее поездка по бетонке. Одним из самых главных плюсов является то, что не нужно стоять в длинных пробках на многочисленных железнодорожных переездах. Как только шлагбаум поднимается, ты одним из первых можешь проскочить вперед. Раз речь зашла, отмечу, что сейчас бетонка глобально реконструируется. На всем протяжении нашего пути (считая с предыдущим днем: от Киевского до Фряновского шоссе) дорогу расширяют, многие переезды обзавелись путепроводами, которые позволяют беспрепятственно пересечь железнодорожное полотно, да и состояние дорожного покрытия вполне себе достойное, по большей части.

Под Голицыно есть деревушка Захарово. Известна она тем, что здесь находится усадьба, куда в юности приезжал Александр Сергеевич Пушкин.

Памятник юному Пушкину. Захарово, Московская область
Памятник юному Пушкину. Захарово, Московская область

Усадьба сформирована во второй половине XVIII века. В 1781 г. ее приобрел капитан артиллерии И. Я. Тинков. При нём был построен двухэтажный господский дом со службами.

Господский дом. Захарово, Московская область
Господский дом. Захарово, Московская область

А в 1804 году вдова Тинкова продала усадьбу бабушке Пушкина Марии Алексеевне Ганнибал, к которой как раз и привозили в 1805-1810 годах будущего поэта на лето.

Мария Алексеевна Ганнибал и Саша Пушкин. Захарово, Московская область
Мария Алексеевна Ганнибал и Саша Пушкин. Захарово, Московская область

В 1987 году было принято Постановление Совмина РСФСР о создании Государственного историка-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина на базе памятников в Захарово и соседнем селе Большие Вязёмы.

План-схема. Захарово, Московская область
План-схема Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина. Захарово, Московская область

В усадьбе со времен пребывания в ней Пушкина сохранились подъездные аллеи, пруды, прекрасный липовый парк. По нему крайне приятно совершать неспешные прогулки.Пруд. Захарово, Московская область
Усадебный пруд. Захарово, Московская область

Перейдя через мостик, перекинутому через пруды, можно попасть в новый парк Захарово, где находится зеленый театр, красивейшие аллеи и поляна сказок по мотивам произведений Пушкина.

Понятно, куда идти )))
Понятно, куда идти ))). Захарово, Московская область

У Лукоморья дуб зеленый, с котом ученым на цепи, баба-яга, старик и рыбка золотая, а так же много других сказочных героев.

Герои сказок Пушкина
Герои сказок Пушкина. Захарово, Московская область

Парк Захарово очень ухоженный. Тут проводятся различные художественные и музыкальные фестивали.

Зеленый театр. Захарово, Московская область
Зеленый театр на малой поляне музея-заповедника. Захарово, Московская область

Вдоволь нагулявшись по заповеднику, мы поехали в Звенигород. Весь город нам посмотреть не удалось. Но проехав по центральной улице, решили, что мы еще обязательно сюда вернемся, чтобы погулять. Такие городки нам по душе.  А сейчас мы целенаправленно движемся в сторону  Саввино-Сторожевского монастыря.

План-схема. Звенигород, Московская область
План-схема Саввино-Сторожевского монастыря. Звенигород, Московская область

Монастырь основан в конце XIV века монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. Расположен на горе Сторожи при впадении реки Сторожки в Москву-реку. Монастырь обнесен толстенными кирпичными стенами и имеет шесть башен.

Стены монастыря. Звенигород, Московская область
Стены монастыря. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область

Вход на территорию монастыря осуществляется через северные проездные ворота.

В монастыре готовят легендарный квас, который настаивают на изюме, тут есть рыбное хозяйство, а в Провиантской башне (справа от входа) находится магазин и кафе, где можно отведать вкуснейший монастырский хлеб, пирожки с различными начинками и пирожные. А к Пасхе здесь пекут нереальные куличи!

Слева по ходу находится Звонница,  имеет четырёхъярусную конструкцию, которую венчают четыре каменных шатра с главками. У входа в нее лежит нижняя часть языка от Большого Благовестного колокола, который был отлит в 1667 году и весил 2125 пудов (это около 34 тонн).  Колокол обладал необычайно глубоким и красивым звоном, равного которому не было во всей России. К сожалению, колокол до наших дней не сохранился. В 1941 году он, как и все остальные колокола монастыря, были сняты на переплавку. При снятии Большой Благовест упал и раскололся. Оставили только 700-килограммовую часть его языка. Сейчас на месте большого колокола висит его современная 35-тонная копия, изготовленная воронежскими мастерами (если мне память не изменяет).

Звенигород, Московская область
Звонница. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область

Если по территории монастыря двигаться по часовой стрелке, то дальше по ходу движения слева находятся Царицыны палаты.

Царицына палаты. Звенигород, Московская область
Царицына палаты. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область

Центральным объектом является Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1405 году. Но эта дата оспаривается, так как храм перестраивался.Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область
Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область

 

После спокойной и неспешно прогулки , можно испить чистейшей водицы из Колодца преподобного Саввы Сторожевского.

Колодец преподобного Саввы Сторожевского
Колодец преподобного Саввы. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область

А со смотровой площадки у стен монастыря открывается шикарный вид! Даже на схеме это место обозначено знаком "Лучшая точка для фотосъемки".

Смотровая площадка.
Смотровая площадка. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область

В этот день мы больше никуда не заезжали.

Карта маршрута. День второй
Карта маршрута. День второй

Ну а на третий день мы катались по лесам вблизи Зеленограда. У нас тут очень красивые места! Попали, как обычно, в дождь. Ну и как результат, очутились на размытой и раздолбанной проселочной дороге. Вначале думали, что она не такая уж и ужасная. Но в силу моего совсем никакого опыта эндуро-покатушек, решили не рисковать и вернуться, пока не заехали слишком далеко.

Лосяш прилег отдохнуть... Жилино, Московская область
Мой мот устал и прилег отдохнуть... Жилино, Московская область

Несмотря на то, что в эти выходные не удалось выбраться подальше из Москвы, мы отлично покатались и с удовольствием провели время.

Карта маршрута. День третий
Карта маршрута. День третий

Если кто-то из читающих нашу статью вдруг окажется под Зеленоградом и решит покататься, не верьте Google, который смело прокладывает автомобильный маршрут через верхнюю на нашей карте букву "В" в южном направлении в Клушино (мы уже ранее писали про супер хай-вей в Крыму к Кояшскому озеру, к которому вместо заявленных гуглом 40 минут, мы ехали несколько долгих и жарких часов). Именно в этой точке "В" сделана предшествующая карте маршрута фотография.

И наоборот, навигатор не прокладывает маршрут из Клушино в Льялово (мы дорисовали тут более темной синей линией путь). На велосипеде, эндуро, да и на дорожном мотоцикле, не спеша, можно проехать (если не было сильного дождя).

Побольше позитива и солнечной погоды на Вашем жизненном пути!

11
Написал
pauk_bambuk 16 июня 2017 в 08:07

Комментарии2

Приятно было прочитать, интересный рассказ! Спасибо!

sergeyskorpions 30 июня 2017 в 17:52
1

sergeyskorpions, благодарим за отклик!)) Надеемся, что другие наши путешествия тоже не останутся без Вашего внимания!))

pauk_bambuk 12 июля 2017 в 14:04
0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии

Вас могут заинтересовать: