Непростые мотоциклисты

11

Не так давно российские чиновники отчитались о своих доходах за прошлый год. В поданных декларациях – роскошные автомобили, дома, вертолёты, яхты и немного мотоциклов. О них-то мы и поговорим, а заодно посмотрим – на чём передвигаются люди, принимающие законы.


Главы субъектов РФ в любви к мото замечены не были, мотоциклам они предпочитают ретро-автомобили, квадроциклы и снегоходы. Однако, есть среди высоких чинов и исключения. Например, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, указавший в своей декларации мотоциклы BMW R1200GS Adventure и Ducati Diavel, активно публикует фотографии своих аппаратов в социальных сетях. К слову, «Диавель» Рогозин приобрёл лишь в 2013 году, в то время как в декларации 2012 года рядом с «Гусём» фигурировал BMW K1200LT.


Дмитрий
Дмитрий Рогозин за рулём Ducati Monster


Любит мотоциклы и заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов: в его декларации за 2015 год указано целых пять байков, среди которых Harley-Davidson V-ROD Muscle, трицикл на базе Honda Goldwing GL1800, пауэркруизёр Ducati xDiavel S, а также два скутера Aprilia – Scarabeo 125 и Sportcity 250.


Кроме страсти к байкам, заместитель мэра Москвы знаменит любовью к велосипедам и велодорожкам
Кроме страсти к байкам, заместитель мэра Москвы знаменит любовью к велопробегам и велодорожкам


Ещё одним заядлым байкером является Михаил Абызов, министр, отвечающий за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», задекларировавший, помимо пары Mercedes-Benz и вертолета, четыре мотоцикла.

Михаила Анатольевича сложно упрекнуть в отсутствии стиля: Harley-Davidson FLSTN, Ducati Diavel, а также спортбайки Yamaha YZF-R1 и Ducati 1199 Panigale R, название которого, к слову, в декларации указано как «Panigaler», что намекает на квалификацию либо таможенников, выдававших документы, либо реального автора декларации – владельцы обычно знают, как правильно пишется название их мотоциклов.


Стоимость нового Ducati Panigale R стартует с отметки в 2,5 млн. рублей
Стоимость нового Ducati Panigale R стартует с отметки в 2,5 млн. рублей


На фоне Абызова, гараж министра энергетики Александра Новака, выглядит весьма скромным: всего два мотоцикла, BMW К1200LT и BMW К1600GTL. Судя по декларации, владеет он ими довольно давно и оба мотоцикла его абсолютно устраивают.

А вот министр внутренних дел России Владимир Колокольцев туристическим байкам предпочёл баварский спорттурер ВМW К1200S, тем самым подчеркивая, что на пенсию он не собирается.

Антон Силуанов, министр финансов России, рассказывает, что на мотоцикле ездит далеко и часто. В его гараже любимый всеми чиновникам BMW К1600GTL, а также «Харлей» FLSTC 103 ANC. До 2013 года в декларации указывался ещё и BMW R1200GS, однако, в 2014-м он, судя по всему, был продан.


Антон Силуанов на BMW R1200GS во время благотворительного мотопробега "От Кремля до Кремля"
Антон Силуанов на BMW R1200GS во время благотворительного мотопробега «От Кремля до Кремля»


Фанатом мотоциклов, по-видимому, является и депутат Госдумы шестого созыва Александр Смирнов – в его гараже стоит Harley-Davidson FXSTSSE3 (Springer Softail), MV Agusta Brutale, а до 2013 года в декларации указывался и BMW K1300GТ.

Заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов намного скромнее – в его декларации до 2014 года указывался один лишь среднекубатурный BMW F800R, который он, видимо повысив уровень пилотирования, поменял на BMW S1000R.


Мотоциклы BMW весьма популярны среди российский чиновников
Мотоциклы BMW весьма популярны среди российский чиновников


А вот член Совета федерации от Курской области Виталий Богданов, декларируя свой парк техники, про мотоциклы вообще упоминает вскользь – среди трёх Bentley, советской «Чайки», представительских «ЗИЛа» и «ЗИМа», раритетного Horch и нескольких Мерседесов, пара «Харлеев» указана даже без обозначения моделей. К слову, помимо них указан ещё и ИМЗ 8.103.6 – первый российский мотоцикл, который нам удалось найти у чиновников.


Виталий Богданов - страстный коллекционер
Виталий Богданов – один из немногих российских чиновников, владеющих продукцией ИМЗ


Советник президента Сергей Григоров может похвастать, целой коллекцией неоклассических аппаратов. В декларации указаны Royal Enfield Bullit, «ИМЗ», Harley Davidson FLSTC и сумасшедший Black Douglas. К слову, последний мотоцикл характеризует Григорова, как человека с хорошим вкусом, следящим за веяниями европейской моды: Black Douglas – не самый дорогой мотоцикл, построенный вокруг маленького китайского моторчика, однако его облик способен свести с ума любого мотоциклиста. До 2013 года Григоров декларировал лишь один мотоцикл – Jawa 350, который впоследствии из декларации исчез.


Неоклассик Black Douglas - мечта любого коллекционера
Неоклассик Black Douglas Sterling – мечта любого коллекционера мототехники


Член Совета Федерации от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев – обладатель коллекции британских суперкаров, среди которых, помимо традиционных Jaguar и Bentley, есть Aston Martin и Spyker. При этом, в гараже чиновника всего один мотоцикл – Harley-Davidson VRSCSE. К слову, помимо V-Rod, до 2014 года чиновник декларировал ещё и круизёр Yamaha XV1100.

Депутат «Единой России» и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, активно рассуждающий о патриотизме и импортозамещении, в своей декларации вообще не указывает автомобилей, довольствуясь, по-видимому, одними лишь мотоциклами Harley-Davidson VR (VRSCA) и Fat Boy FLSTF.


Сергей Железняк и его Harley-Davidson Fat Boy
Сергей Железняк и его Harley-Davidson Fat Boy


Член Совета федерации от Удмуртской Республики Александр Чекалин, будучи представителем республики, некогда располагавшей одним из крупнейших мотоциклетных заводов, до нынешнего года указывал в собственности раритетный ИЖ-56, и, видимо поддерживая политику президента, декларировал целых три автомобильных прицепа.

Пытался, по-видимому, стать мотоциклистом и ещё один член Совета Федерации – представитель Самарской области Сергей Мамедов, с 2012 по 2014 годы указывавший в декларациях трайк из Honda GL1800, как и у начальника столичного Дептранса, Максима Ликсутова. Вероятно, неповоротливый аппарат Сергею не понравился и был продан.

Казалось, что и первый заместитель председателя комитетa Государственной Думы от ЛДПР Александр Курдюмов разочаровался в мотоциклах – последнее упоминание о Honda GL1800 в декларации датируется аж 2012 годом. Тем не менее, чиновник с удовольствием делится радостью от открытия мотосезона 2017 на своей странице.


Александр Курдюмов: Катаю бабушку Галю) говорит, что последний раз каталась в 70-х!
Александр Курдюмов: «Катаю бабушку Галю) Говорит, что последний раз каталась в 70-х!»


А вот член Совета Федерации от Вологодской области и бывший заместитель Сергея Шойгу по МЧС Юрий Воробьев, судя по всему, своим приобретением доволен – в его гараже уже несколько лет стоит Harley-Davidson Sportster.

Заместитель председателя Государственной Думы, депутат от «Справедливой России» Александр Романович, по-видимому, тоже является заядлым байкером – в его декларации указан довольно редкий эндуро BMW G650 Xchallenge, круизёр Harley-Davidson FLHX1, а с 2015 года в декларации появился ещё и Урал 8.1240.

Первый заместитель председателя комитетa Государственной Думы, представитель «Единой России», Александр Ремезков предпочитает водный транспорт: мотоцикл в декларации всего один, туристический эндуро BMW F650GS 2006 года выпуска.

На фоне крупных чиновников из Кабинета министров и Совета федерации, депутаты Госдумы вообще выглядят скромно – здесь довольно много японских байков, а списки заявленного транспорта уже не способны поразить воображение. Например, депутат «Справедливой» России Александр Агеев владеет спортбайком Honda CBR1000RR, а его соратник по партии Дмитрий Ушаков упоминает о Suzuki GSX-1300RA Hayabusa и Honda VT 750CS.


В гаражах депутатов Государственной Думы, в основном, преобладают японские мотоциклы
В гаражах депутатов Государственной Думы, в основном, преобладают японские мотоциклы


Такой же «хондовский» круизёр есть и у единоросса Виктора Заварзина, а у жены его однопартийца Олега Колесникова нашёлся люксовый BRP Can-Am Spyder RT. Сергей Жигарев из ЛДПР раскрыл информацию о своём Ducati Monster 1100, а главным «бессребреником» стал единоросс Сергей Чижов, единственное транспортное средство которого – мотоцикл Минск, задекларированный в 2016 году.

Этот список продолжать можно бесконечно, ведь по приблизительным подсчётам, в России около 6 миллионов человек считаются чиновниками и обязаны подавать декларации о доходах, среди которых, наверняка, есть мотоциклисты.

Говоря о людях из правительства, нельзя не упомянуть президента России Владимира Путина, как минимум дважды замеченного за рулём мотоцикла. Впрочем, в его декларации, помимо «Нивы» и двух ГАЗ 21 «Волга» указан лишь прицеп «Скиф». Аналогичная картина и у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, не единожды засветившегося за рулём не только двухколёсных мотоциклов, но и трайков.


Кроссовый байк, действительно, дарит незабываемые эмоции
Кроссовый байк дарит незабываемые эмоции вне зависимости от статуса владельца


В своём аккаунте в сети Instagram, Рамзан Ахматович регулярно красуется верхом то на «ИЖ Планете», то на реплике армейского М72, а в сети можно увидеть его за рулём других байков: от Yamaha YBR 125 до Yamaha R6 и заканчивая таким эксклюзивом как Confederate P120 Fighter.
 

Рамзан Кадыров инспектирует Гудермес на Yamaha YBR-125
 

Впрочем, помимо принципиальности в отказе от использования шлемов, Кадыров похож на Путина тем, что в его декларации за 2015 год транспортные средства отсутствуют полностью – видимо, мотоциклы они одалживают у друзей.


Владмир Путин и Александр Залдостанов на открытии байк-шоу в Сефастополе
Владимир Путин и Александр Залдостанов на открытии байк-шоу в Севастополе


С уверенностью можно говорить и о имуществе, которое кто-то задекларировать забыл. Оно и не мудрено – как тут вспомнить про мотоцикл, когда в гараже стоит больше 10 автомобилей! Именно поэтому, мы рассказали лишь о представителях «верхнего эшелона», основываясь на их декларациях.

Кстати, не только российские чиновники являются страстными поклонниками двухколёсной техники. Например, Александр Григорьевич Лукашенко, президент Республики Беларусь, неоднократно принимал участие в мотопробегах за рулём Harley-Davidson.


Александр Лукашенко – частый гость на местных мотопробегах
Александр Лукашенко – частый гость на местных мотопробегах


Как видите, мотоцикл является не обычным транспортным средством, а способом досуга и самовыражения не только простых байкеров, но и официальных лиц государства.

 



Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы узнавать о самых интересных историях из жизни мотоциклистов.

Фотографии в статье принадлежат их авторам. Фото на обложке – AP

11
Написал 13 июня 2017 в 20:44
Рассказать
Комментарии5

Хорошая статья

Echa
24 года, Хабаровск,
#298 на сайте с 14.10.2016.
1
0 записей 8
20 июня 2017 в 04:02 Ответить
2

Echa, спасибо!

Fedotov
26 лет, Москва,
#23 на сайте с 26.09.2016.
26
38 235
20 июня 2017 в 13:23 Ответить

Но судя по расследованиям ФБК, далеко не все декларируют свое имущество, так что у меня есть предположения, что некая часть мотоциклов и мотоциклистов просто пролетела мимо нашего списка, основанного исключительно на данных поданных чиновниками деклараций.

Fedotov
26 лет, Москва,
#23 на сайте с 26.09.2016.
26
38 235
20 июня 2017 в 18:23 Ответить

то чувство, когда другой мотоциклист для тебя заведомо не "свой". <_<

Cyrix
38 лет, Москва,
#1456 на сайте с 25.01.2017.
8
14 219
30 июня 2017 в 19:10 Ответить
1

Бедно живут моточиновники xD

Peronium
#4189 на сайте с 05.08.2017.
4
6 12
16 августа 2017 в 13:33 Ответить
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавлять комментарии